ВХОД
Вернуться
8 ноября 2009, 11:30

Госдума разрешила россиянам досрочно погашать кредиты без согласия банка

Госдума приняла сегодня в первом чтении законопроект, предусматривающий право граждан на досрочное погашение кредита без согласия банка, если деньги были получены под проценты на личные, семейные или домашние нужды. Изменения вносятся в ст. 810 ч. 2 Гражданского кодекса РФ.

Как передает «K2Kapital», поправки не касаются кредитов, полученных для предпринимательской деятельности.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что для ограничения заемщика в досрочном погашении, банки используют целый комплекс мер, таких как полный мораторий на досрочный возврат кредитов, установление штрафов, а также ограничение минимальных сумм. У многих банков действует система штрафных санкций, размер которых в среднем составляет около 2% от суммы досрочного погашения.

По словам Первого вице-спикера Госдумы Олега Морозова, принятый сегодня законопроект позволит россиянам сэкономить средства, поскольку россияне уже не будут выплачивать проценты за весь срок займа.

По данным Банка России на начало ноября, с января по октябрь текущего года российскими банками было выдано 76,144 тыс. ипотечных кредитов общим объемом 86 млрд. рублей. В валюте было выдано 1,221 тыс. ипотечных кредитов на 5,6 млрд рублей.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 ноября 2009, 11:30 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд