ВХОД
Вернуться
8 ноября 2009, 16:40

МВФ конвертировал для Украины 300 миллионов SDR в 480 миллионов долларов

Международный валютный фонд (МВФ) конвертировал для Украины 300 миллионов SDR в 480 миллионов долларов. Об этом в пятницу, 6 ноября, сообщил источник в Минфине Украины.

По словам источника, в настоящее время средства перечисляются на казначейский счет правительства.

Эксперты полагают, что эти деньги будут использованы для оплаты «Газпрому» за потребленный в октябре природный газ.

Напомним, 6 ноября пресс-секретарь «Нафтогаза Украины» Валентин Землянский сообщил на пресс-конференции, что деньги за октябрь должны быть перечислены «Газпрому» до конца дня. Он добавил, что «Нафтогаз» будет рассчитываться теми средствами, которые будут у НАК на счету.

В то же время, как сообщила премьер-министр Юлия Тимошенко, Украина уже перечислила 500 миллионов долларов за газ, потребленный в октябре 2009 года. «Сегодня 6-е число, и мы согласно контракту своевременно рассчитались за российский газ. Мы сделали это, несмотря на неплатежи газораспределяющих компаний, несмотря на то, что мы даем сниженную цену на газ для вас, металлургов, чтобы поддержать в непростой период кризиса. Чего нам это стоит, я даже не хочу сейчас говорить», — сказала глава правительства.

5 ноября президент Украины Виктор Ющенко сообщил президенту Еврокомиссии Жозе-Мануэлю Баррозу о возможности расчета за импортированный в октябре 2009 года природный газ с использованием специальных прав заимствования (SDR).

Отметим, что специальные права заимствования (SDR) не являются денежными средствами и используются в качестве резервного актива, а также для расчетов внутри МВФ. Использование SDR аналогично получению кредита, за них платятся проценты. В случае необходимости, эти SDR могут быть обменены на иностранную валюту.

Напомним, 28 августа совет управляющих МВФ одобрил распределение 250 миллиардов долларов в виде SDR. В золотовалютные резервы Национального банка Украины был зачислен эквивалент 2,04 миллиарда долларов.
По материалам: АМИ «Новости-Украина», РБК-Украина

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд