ВХОД
Вернуться
8 ноября 2009, 16:10

Минэкономики Украины подтверждает прогноз падения ВВП в 2009 г на 12%

Падение валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2009 году составит 12%, прогнозирует министр экономики, академик НАН Украины Богдан Данилишин.

«Несмотря на то, что мы имеем низкую сравнительную базу второго полугодия 2008 года, а также некоторое оживление экономики со второго квартала, скорее всего, глубина падения в целом по итогам года у нас будет около 12%», – такое мнение выразил в своей статье в еженедельнике «2000».

Академик отмечает, что такое охлаждение экономики подорвало ресурсную базу бюджетов всех уровней, но его было сложно предвидеть при подготовке госбюджета-2009.

«В конце 2008 года, разрабатывая бюджет на этот год, правительство исходило из того, что, поскольку глобальный финансовый кризис имеет преимущественно зарубежные корни, его воздействие на отечественную экономику не должно быть столь катастрофичным… Осенью прошлого года ситуация в экономике в целом была стабильной», – подчеркнул он.

Глава Минэкономики также отметил важность кредитов Международного валютного фонда (МВФ) для бюджета.

«Альтернатива такому долговому финансированию дефицита – либо увеличение налогового бремени на всю экономику, либо инфляционно рискованные методы эмиссионного финансирования внутренних займов, то есть высокая инфляция», – предупредил Б.Данилишин.

Вместе с тем, по его оценке, закон о Евро-2012, предусматривающий взыскание в госбюджет дополнительно 9,8 млрд грн положительной разницы расходов и доходов Национального банка Украины (НБУ) за 2009 год является «вполне приемлемым вариантом», хотя и опирается на эмиссию гривни.

«Это не увеличивает сумму госдолга. Во-вторых, не отвлекает ресурсы бюджета по другим статьям. В-третьих, выделенные деньги, даже при том, что они имеют действительно эмиссионную природу, пойдут в экономику как длинные инвестиции. То есть, вызовут куда более умеренное и отложенное инфляционное давление», – пояснил Б.Данилишин.

«Убежден: длинные 10 млрд грн, направленные в реальный сектор экономики, более продуктивны и менее рискованны, чем 176 млрд грн, направленных Нацбанком в виде кредитов рефинансирования с августа 2008-го по август 2009 года (большинство тех денег пошли на разогрев валютного рынка)», – добавил академик.

Говоря о перспективах 2010 года, глава Минэкономики отметил, что в проекте госбюджета заложен довольно умеренный прогноз для экономики: рост реального ВВП на уровне 3,7%, промпроизводства – на 2,9%, инфляции – на 9,7%, экспорта – на 9,5%.

«С учетом нынешнего улучшения внешнеэкономической конъюнктуры на сырьевых рынках (и рынках металлопродукции прежде всего), а также хорошего урожая этого года, начала восстановления экономики в странах – основных торговых партнерах Украины, при низкой сравнительной базе этого года рост ВВП в нашем прогнозе – вполне реалистичен», – считает Б.Данилишин.

Говоря о предложенном росте доходов госбюджета по сравнению с планом на 2009 год на 40 млрд грн - до 284,69 млрд грн, академик отметил, что это является выполнимой задачей на фоне ожидаемого роста цен.

«С учетом прогнозируемой инфляции реальный рост доходной части бюджета будет на уровне всего около 7%, что выглядит весьма вероятным», – считает министр.

Глава Минэкономики также выступил за дальнейшее проведение опережающего наращивания оплаты труда низкооплачиваемым категориям работающих, за введение целевых социальных льгот и пособий, за наращивание пенсионного обеспечения.

В то же время, министр выступил за рассмотрение возможности возврата к дифференцированному подоходному налогообложению, чтобы перенести часть налогового бремени на высокооплачиваемые категории работающих.

Помимо того, глава Минэкономики предложил жестко ограничить все госзакупки исключительно товарами отечественного производства.

 

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд