ВХОД
Вернуться
6 ноября 2009, 15:38

Украина пообещала ЕС бесперебойный транзит газа

Украина заверила Еврокомиссию в том, что транзит российского газа в Европу зимой 2009 года будет производиться без перебоев, сообщает в пятницу, 6 ноября, Reuters. По данным Еврокомиссии, основанным на информации, которую предоставила Украина, в подземных хранилищах (ПХГ) страны находится 25 миллиардов кубометров газа.

Ранее пресс-секретарь «Нафтогаза Украины», как сообщает УНИАН, заявил, что в ПХГ закачано 26,3 миллиарда кубометров газа общей стоимостью 7,7 миллиарда долларов. В середине октября председатель правления «Нафтогаза» Олег Дубина, сообщал, что до ноября компания намерена закачать в ПХГ 1-1,5 миллиарда кубометров газа собственной добычи.

Напомним, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу попросил президента Украины Виктора Ющенко устранить все возможные препятствия при оплате украинской стороной поставок газа из России.

В то же время президент Виктор Ющенко во время своего телефонного разговора с президентом Еврокомиссии Жозе-Мануэлем Баррозу, которая состоялась по инициативе главы государства, заявил, что единственным источником расчета за импортированный в октябре газ рассматривается только очередной заем МВФ.

Ющенко проинформировал Баррозу «об инициативе МВФ использовать для расчета часть специальных прав заимствований, полученных нашей страной в результате последнего распределения, осуществленного по решению Совета управляющих МВФ в августе этого года».

«Он также сообщил Баррозу, что им дано поручение Нацбанку проработать со специалистами МВФ возможность расчета за импортированный в октябре 2009 года природный газ с использованием СПЗ», — говорится в сообщении пресс-службы президента.

Ющенко подчеркнул, что «ситуация в »Нафтогазе«, а значит и с расчетами за потребленный в октябре природный газ, является критической».

Отметим, Украина перечислила России в пятницу около 500 миллионов долларов за газ за октябрь. Об этом в пятницу, 6 ноября, сообщила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на совещании в Мариуполе, передает ВВС.

По словам Тимошенко, правительство смогло найти средства, несмотря на неплатежи на внутреннем рынке.

Напомним, 1 ноября премьер России Владимир Путин проинформировал ЕС о том, что у Украины возникают проблемы с оплатой потребляемого газа, что может привести к срыву транзита газа европейским потребителям.

Ранее Путин сообщил, что премьер Украины Юлия Тимошенко пожаловалась ему, что Ющенко блокирует выделение денег от НБУ правительству для оплаты российского газа. Кроме того, Путин потребовал от Тимошенко неукоснительного выполнения всех контрактных обязательств по газу.

7 сентября 2009 года премьер-министр Украины Юлия Тимошенко объявила, что страна готова прекратить закачку российского газа в ПХГ. По оценке премьера, к сентябрю в хранилища было закачано 25,5 миллиарда кубометров газа, что является достаточным объемом, чтобы обеспечить бесперебойный транзит в Европу. 2 сентября заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев оценил объем закачанного в ПХГ Украины газа в 25 миллиардов кубометров.

Точные объемы топлива в украинских ПХГ неизвестны. Согласно утвержденному правительством страны балансу газа, Украина должна направить в ПХГ до конца 2009 года 24,8 миллиарда кубометров топлива. В июле текущего года экспертная комиссия Евросоюза по газу рекомендовала странам Европы запастись газом в преддверии зимнего сезона. Причиной такой рекомендации стала неопределенная ситуация с объемом топлива, уже имеющемся в украинских ПХГ.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд