ВХОД
Вернуться
6 ноября 2009, 16:10

Премьер предлагает предприятиям ГМК изучить возможность закупки газа на европейских биржах

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко предложила руководителям предприятий горно-металлургического комплекса рассмотреть возможность диверсификации источников закупки природного газа за счет его приобретения на европейских спотовых рынках.

«Пришло время подумать о диверсификации поставок газа для ваших предприятий. Российский газ продается на биржах, и вы хорошенько посмотрите, какие там цены. Там есть возможность купить газ по привлекательным рыночным ценам», - сказала она на совещании по вопросам работы ГМК в Мариуполе в пятницу.

При этом премьер подчеркнула, что правительство будет содействовать транспортировке закупаемого по импорту газа на предприятия.

«С доставкой этого газа проблем не будет. Мы столько транспортируем, что у нас всегда есть хороший аргумент, почему этот газ нужно транспортировать для украинских предприятий», - добавила она.

Ю.Тимошенко также напомнила, что Кабмин в июле утвердил перечень из шести заводов-производителей азотных минеральных удобрений, которым в 2009 году разрешено закупать импортный природный газ у нерезидентов. В то же время для других промпредприятий такие разрешения предоставлены не были.

Как сообщалось, в текущем году минимальная цена импортируемого НАК «Нафтогаз Украины» российского газа зафиксирована в третьем квартале - 198,34 $ за тысячу кубометров, тогда как на конец августа цена природного газа на европейских спотовых рынках составляла около 110 $ за тысячу кубометров.

 

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд