ВХОД
Вернуться
6 ноября 2009, 14:10

Первичный финансовый мониторинг будут проходить нотариусы, адвокаты, риелторы

Верховная Рада Украины по рекомендации FATF расширила перечень объектов первичного финансового мониторинга за счет нотариусов, адвокатов, риелторов. За соответствующие изменения в Закон Украины «О недопущении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» №3062 проголосовали 393 народных депутата.

Согласно нормативном уакту, также перечень субъектов первичного финансового мониторинга расширяется за счет операторов почтовой связи (в части осуществления ими денежных переводов), субъектов предпринимательской деятельности, которые предоставляют юридические услуги, а также услуги по бухгалтерскому учету, торговцев драгоценными металлами и камнями, аудиторов, аудиторских фирм, юридических лиц, которые проводят лотереи.

Законом предусмотрено, что данные лица воздержаться от предоставления соответствующей информации Уполномоченному органу при условии, что такая информация получена ими в условиях, которые являются предметом их профессиональной тайны.

Субъекты первичного финансового мониторинга должны применять усиленные меры в отношении клиентов, деятельность которых свидетельствует о повышенном риске проведения ими операций по отмыванию доходов и финансировании терроризма. В частности — в случае установления и осуществления деловых отношений с иностранными политическими деятелями и финансовыми учреждениями.

Также расширяется перечень субъектов государственного финансового мониторинга за счет министерств юстиции, финансов, транспорта и связи, экономики. Конфискованные активы предполагается зачислять в госбюджет, в соответствии с соглашением о распределении конфискованных активов. Определяется, что финансовая операция подлежит обязательному финансовому мониторингу, если ее сумма равняется либо превышает 80 тыс. грн.

Также обязательному мониторингу подлежат финансовые операции по анонимному счету, которые осуществляются за границу или из заграницы, операции по счетам, открытым в странах, которые отнесены к оффшорным зонам.


Опубликовано на minfin.com.ua 6 ноября 2009, 14:10 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд