ВХОД
Вернуться
5 ноября 2009, 14:40

Татарстан проиграл спор за акции Укртатнафты

Верховный суд Украины (ВСУ) отказал Министерству земельных и имущественных отношений Татарстана (РФ) в удовлетворении его кассации на решение судов о недействительности сделки по приобретению Татарстаном 28,7788% акций ЗАО Укрататнафта.

Как сообщил агентству Интерфакс-Украина начальник управления по корпоративным правам и акционерного капитала Укртатнафты Игорь Лещенко в четверг, такое решение ВСУ принял 3 ноября.

Представитель предприятия добавил, что с учетом значительных потребностей Укртатнафты в средствах, наиболее вероятным вариантом дальнейшего развития событий будет выставление этого пакета на продажу, подобно тому, как летом этого года был продан отсуженный у компаний SeaGroup International (США) и AmRUZ Trading (Швейцария) пакет в размере 18,296%.

Лещенко пояснил, что для этого необходимо решение правления ЗАО, после которого Укртатнафта сможет провести аукцион в достаточно сжатые сроки.

Он также напомнил, что указанный пакет в размере 28,7788% акций в октябре уже был переписан на счета предприятия его регистратором – компанией Информсистема (Днепропетровск).

Как сообщалось, Высший хозяйственный суд Украины 25 августа поддержал решение Хозяйственного суда Полтавской области, признавшего недействительной сделку по приобретению Татарстаном 28,7788% акций Укрататнафты. Татарская сторона подала кассацию в Верховный суд Украины на это решение.

Ранее после продолжительных судебных разбирательств была признана недействительной сделка по приобретению близкими к татарским акционерам компаниями Seagroup International и Amruz Trading 18,296% акций Укртатнафты. Эти акции были реализованы за 2,1 млрд грн на аукционе в конце июня 2009 года контролируемой собственниками ПриватБанка компании ООО Корсан, которая таким образом увеличила свою долю в ЗАО до 19,449%.

На этом судебные иски, оспаривающие имущественные права татарстанских акционеров в Укртатнафте, не завершились. Хозяйственный суд Полтавской области в начале ноября этого года удовлетворил иск Укртатнафты о признании недействительной сделки по приобретению ОАО Татнефть (РФ) 8,6% акций компании – это последний пакет акций, пока еще подконтрольный татарстанской стороне.

В свою очередь, Татнефть для защиты своих прав обратилось в международный арбитраж с иском против Украины на общую сумму $2,4 млрд. При этом компания уже заявила, что в связи с новыми исками против татарстанских акционеров в Украине, сумма ее претензии может быть увеличена до 5 млрд долларов.

Напомним, ЗАО Укртатнафта создано в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ, мощности которого рассчитаны на переработку до 18,6 млн тонн сырья в год.

В настоящее время помимо Корсана и Татнефти крупным акционером предприятия является также НАК Нафтогаз Украины — 43,054% акций.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 5 ноября 2009, 14:40 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд