ВХОД
Вернуться
5 ноября 2009, 12:50

НБУ на протяжении двух дней выделит 1 млрд грн, который ВР направила на преодоление эпидемии гриппа/ОРВИ, — БЮТ

НБУ на протяжении двух дней выделит 1 млрд грн, который Верховная Рада Украины направила на преодоление эпидемии гриппа/ОРВИ. Об этом в интервью журналистам заявил первый заместитель главы фракции БЮТ Андрей Кожемякин. «1 млрд грн, который мы выделили на преодоление эпидемии гриппа, есть. Он есть у НБУ, но просто НБУ контролируется Президентом и людьми, которые постоянно вредят, они мешают работать правительству и потому говорят, что этих денег нет. Но эти деньги есть и все увидят, как в течение этого дня или завтрашнего (5-6 ноября) они будут выделены», — сказал он.

Комментируя заявления и.о. министра финансов Украины Игоря Уманского, что 1 млрд — это виртуальные средства, Кожемякин напомнил, что Уманский работает в правительстве по квоте «НУ-НС».

В целом Кожемякин заверил, что деньги будут выделены, поскольку изначально выделялось 9 млрд грн на Евро-2012. «Минус 1 млрд на преодоление гриппа означает, что деньги будут как на Евро-2012, так и на преодоление эпидемии. Тем более что 1 млрд это не так много», — сказал он.

Напомним, ранее и.о. министра финансов Украины Игорь Уманский заявлял, что сомневается в возможности выполнения принятого закона о выделении 1 млрд грн на борьбу с эпидемией гриппа за счет превышения доходов Национального банка Украины. «Верховная Рада, к сожалению, не прислушивалась к аргументам о том, что эти средства нужно финансировать за счет резервного фонда… и они предусмотрели эти средства за счет превышения доходов НБУ. Насколько мы знаем, по предварительному расчету НБУ, по крайней мере это информацияНБУ, это не может быть осуществлено», — отметил Уманский.

Ранее, Верховная Рада Украины приняла в целом закон №5301 «О внесении изменений в закон Украины „О государственном бюджете Украины на 2009 г.“ (об обеспечении всех больниц страны необходимыми лекарствами и оборудованием для диагностики болезни и противодействия распространению эпидемии гриппа)».

Законом предусмотрено выделение дополнительного финансирования на 2009 г. в сумме 1 млрд грн для Министерства здравоохранения Украины за счет перераспределения между общим и специальным фондами государственного бюджета превышения валовых доходов над расходами Национального банка Украины. Деньги предусмотрено направить на обеспечение всех больниц страны необходимыми лекарствами и оборудованием для диагностики болезни и противодействия распространения эпидемии гриппа, а также для получения гражданами профессиональной медицинской помощи и бесплатных лекарств.

Ранее, для осуществления мероприятий по недопущению распространения на территории Украины гриппа типа А(Н1N1) и острых респираторных заболеваний Кабмин 30 октября 2009 г. принял постановление №1147 об увеличении резервного фонда государственного бюджета на 500 млн грн за счет межпрограммного перераспределения расходов Министерства финансов Украины.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 ноября 2009, 12:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд