ВХОД
Вернуться
5 ноября 2009, 12:30

ExxonMobil выиграла тендер на крупнейшее месторождение нефти в Ираке

Российский «Лукойл», объединившийся в связку с ConocoPhilips, борьбу за месторождение проиграл.

«Западная Курна-1» с доказанными запасами в 8,6 миллиардов баррелей была одним из месторождений, выставленных на тендер в июне 2009 года. Однако по итогам тендера удалось распределить только одно месторождение. Что касается «Курны», то претенденты на нее первоначально не согласились на условия, в соответствии с которыми они будут получать по 1,9 доллара с каждого дополнительного барреля нефти, добываемого сверх оговоренного объема.

Впоследствии консорциумы, ведомые ExxonMobil и «Лукойлом» приняли эти условия, тогда как другие компании, включая испанскую Repsol и французскую Total, от них отказались.

Как пишет The Wall Street Journal, Exxon первоначально пообещала увеличить объем продукции на месторождении с нынешних 270 тысяч баррелей в день до 2,325 миллиона баррелей в течение семи лет. На тот момент это было лучшим из предложений. «Лукойл» и Conoco впоследствии предложили поднять производство даже на более высокий уровень, но правила не позволяют менять заявку в ходе тендера.

Ирак намерен за счет продажи нефтяных месторождений увеличить добычу нефти в стране с 2,5 до 10-12 миллионов баррелей в день. Вырученные от продажи лицензий деньги правительство собирается направить на восстановление разрушенной инфраструктуры в стране.

Напомним, в июне Ирак провел первый раунд по продаже сервисных контрактов на нефтегазовые месторождения: 10 участков с запасами более 47 млрд барр. Ажиотаж был серьезный, от России участвовали «Лукойл» и «Газпром нефть». Но до октября страна подписала лишь один контракт — с консорциумом ВР и CNPC.

В начале октября другой контракт - на месторождение Зубейр - с запасами в 4,5 млрд барр. получила консорциум во главе с итальянской Eni (на этот участок претендовала также «Газпром нефть» в консорциуме с индийской ONGC и турецкой Turkish Petroleum Corp.). 

Опубликовано на minfin.com.ua 5 ноября 2009, 12:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд