ВХОД
Вернуться
5 ноября 2009, 09:40

GM сократит 10 тысяч сотрудников Opel

Американская корпорация General Motors, которая объявила об отказе от планов по продаже Opel, планирует сократить около 10 тысяч сотрудников германского автопроизводителя.

Об этом сообщает телеканал N-24 со ссылкой на слова замглавы GM Джона Смита.

 

Между тем, в ответ на решение концерна General Motors не продавать компанию Opel канадско-российскому консорциуму Magna-Сбербанк профсоюз немецкого автопроизводителя призывает рабочих европейских заводов устроить забастовку. Как сообщает The Press Association со ссылкой на заявление руководителя профсоюза Opel Клауса Франца (Klaus Franz), предупреждающие акции протеста начнутся в четверг, 5 ноября. Как уточняет журнал Autocar, единственными, кто поддержал решение General Motors, стал профсоюз Opel в Великобритании. При этом министр бизнеса и предпринимательства страны Питер Мандельсон выразил надежду на то, что подобный шаг пойдет на пользу местным заводам Vauxhall. Отметим, что ранее все рабочие Opel выступали за продажу предприятия и были готовы пойти на сокращение расходов на персонал в размере 265 миллионов евро, однако лишь в том случае, если сделка по продаже завершится в пользу Сбербанка и Magna. В настоящее время с критикой в адрес GM выступила канцлер Германии Ангела Меркель, назвавшая это решение «поражением», премьер-министр федеральной земли Гессинг Роланд Кох, считающий, что продажа Opel канадско-российскому консорциуму – это самый оптимальный путь по выводу компании из сложной финансовой ситуации, и власти Бельгии, где расположен один из заводов немецкого автопроизводителя. Российское правительство в свою очередь не выразило сожаления о намерении GM сохранить Opel. Как отметил вице-премьер РФ Александр Жуков, сейчас у России много проблем с собственным автопромом, поэтому о том, что Opel останется в собственности американского концерна жалеть не стоит.


General Motors отказался от планов продажи Opel консорциуму Magna-Сбербанк — такое решение было принято накануне на заседании правления концерна в Детройте. Руководство GM считает, что деловая обстановка в Европе улучшилась и теперь концерн может справиться с кризисом на предприятии своими силами, однако в Москве и Берлине это мнение считают излишне оптимистичным.Напомним, что 10 сентября руководство GM объявило о продаже контрольного пакета Opel консорциуму Magna-Сбербанк. Предполагалось, что в результате сделки консорциум получит 55% акций компании, работники Opel — 10%, а GM оставит в своем распоряжении 35% акций.Тогда же было подписано и предварительное соглашение, носящее рекомендательный характер, однако окончательное решение GM было противоположным.Ранее правительство ФРГ обещало поддержку Opel только в том случае, если он будет продан консорциуму.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 ноября 2009, 09:40 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд