ВХОД
Вернуться
4 ноября 2009, 16:30

Эксперты увидели оживление рынка вторичного жилья в Киеве по итогам октября

Уступка продавцов при заключении реальных сделок на рынке вторичной жилой недвижимости Киева в октябре 2009 года достигала в среднем 18,8% цены предложения, тогда как в сентябре она составляла 17,3%, в августе – 10,8%.

«По сравнению с сентябрем разница между среднестатистическими ценами продаж и ценами предложений на аналогичное жилье выросла примерно на 1,5 процентных пункта и составила 18,8%», – сообщается в пресс-релизе агентства недвижимости (АН) «Планета Оболонь» (Киев).

Согласно документу, такие данные получены на основании анализа реальных сделок, заключенных в октябре при непосредственном участии АН «Планета Оболонь», а также на основании сделок, о которых имелась проверенная и достаточно полная информация.

В целом средняя цена продажи на вторичном рынке жилья Киева, исходя из стоимости проданных в прошлом месяце квартир, составила 170 $, или 14,057 тыс. грн за 1 кв. м по сделкам, заключенным с участием АН «Планета Оболонь», и 1740 $, или 14,379 тыс. грн за 1 кв. м, по всем сделкам, о которых наличествует достаточно полная и проверенная информация.

При этом, эксперты «Планеты Оболонь» зафиксировали снижение усредненной цены предложения в долларах США за 1 кв. м в октябре на 2,9%. В частности, средняя цена предложения в однокомнатных квартирах снизилась на 3%, двухкомнатных – на 1,3%, трехкомнатных – на 1,8%, а в многокомнатных – на 4,7%.

На этом фоне, отмечается в пресс-релизе, на столичном рынке вторичной жилой недвижимости наблюдалось определенное оживление. При этом одной из причин роста активности на рынке эксперты называют ослабление курса доллара США по отношению к гривне и евро, наблюдавшееся в октябре, которое и побудило население вкладывать деньги в недвижимость.

«Общее количество заявок на покупку осталось на уровне сентября. Но при этом существенно увеличилось количество заявок, цены в которых более-менее приближены к ценам реальных продаж. И это, несомненно, свидетельствует об оживлении рынка. Увеличилось и количество заявок на покупку дорогих квартир в центральных районах города с качественным ремонтом. Если в сентябре (в АН »Планета Оболонь« – Ред.) было всего три заявки на покупку четырехкомнатных квартир, то в октябре таких заявок было 15», – отмечается в пресс-релизе.

В целом в АН «Планета Оболонь» отмечают по итогам прошлого месяца рост количества сделок, заключенных при непосредственном своем участии, в 1,6 раза по сравнению с сентябрем.

По мнению экспертов АН, тенденции снижения долларовых цен на квартиры и увеличения деловой активности на рынке должны усилиться в ноябре, но только при условии стабильной политической и экономической ситуации в стране. «В создавшихся условиях ошибиться в прогнозе даже на ближайшее время очень легко. И есть немалая вероятность того, что события пойдут совсем по иному сценарию. В частности, обострение политических противостояний и социальных конфликтов вполне могут привести к новому резкому спаду деловой активности», – отмечают эксперты, пишет Интерфакс-Украина.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 ноября 2009, 16:30 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд