ВХОД
Вернуться
4 ноября 2009, 14:33

Мотор Сич снова задает темп на украинских биржах

Внешний положительный фон создает благоприятную почву для роста на биржах, тем более что внутренняя корпоративная отчетность этому также способствует, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX поднялся на 2,82%, до 1465,61 пункта, а ПФТС — поднялся на 1,9% до 599,93 пункта. В то же время, индикатор украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) вырос на 1,59%. Европейские рынки сегодня торгуются в значительном «плюсе», после провальных торгов накануне. Стимулирует рост на биржах падение доллара, вслед за которым начали подниматься цены на сырье. Корпоративная отчетность также подлила масла в огонь. Участники торгов надеются на решение по ставке ФРС, которая останется неизменной. 

В то же время, по мнению инвестконсультанта Dragon Capital Сергея Пилипенко, местные игроки настроены покупать, несмотря на противоречивое закрытие американских индексов накануне. «Сегодня в первой половине торговой сессии украинский рынок акций демонстрирует уверенный рост», — подчеркивает эксперт. 

Как бы украинский рынок не реагировал на внешний фон, но катализатором торгов сегодня выступили акции Мотор Сичи, которая опубликовала сильную финстатистику за 9 месяцев этого года. Так, Мотор-Сич (ПФТС: MSICH) завершила январь-сентябрь 2009 года с чистой прибылью 516,88 млн грн, что в 24 раза больше, чем за аналогичный период 2008 года. А чистый доход за девять месяцев вырос на 78,3% — до 2 млрд 492,62 млн грн. Таким образом, «взлет» акций на открытии торгов свыше 10% спровоцировал рост индекса UX на открытии до +4%. К середине дня на УБ акции торгуются на отметке +6,46%, а на ПФТС – на +12,55%.

Рынок моментально отреагировал на эту новость, как отмечает трейдер ИК Concorde Capital Алиса Тихомирова. «Цена за акцию сегодня достигала 1500 грн, для сравнения – вчера бумаги торговались на уровне 1300 грн», — выделил эксперт.

Согласна с этим и трейдер ИК Phoenix Capital Ирина Барабанова, подчеркивая, что катализатором роста выступили акции компании Мотор Сич, которые торгуются вторую торговую сессию подряд со значительным ростом. По мнению эксперта, на положительных новостях инвесторы начали активно скупать акции эмитента, как следствие оптимизм передался рынку в целом.

В остальном, на локальном рынке — без новостей. «Все фондовые площадки ждут сегодняшних итогов заседания ФРС США. Пока же отечественные индексы, вслед за европейскими фондовыми индикаторами и американскими фьючерсами, котируются в плюсе», — говорит Алиса Тихомирова.

Наибольшим же ростом на Украинской Бирже могут похвастаться акции Ясиновского КХЗ (+8,67%) и шахты Красноармейская-Западная (+7,27%). Среди индексных бумаг самый большой рост демонстрируют акции Западэнерго (+3,33%), Енакиевского метзавода (+3,21%) и Укрнефти (1,32%).

Снижение на УБ показывают лишь акции банка Форум (-1,58%). На ПФТС ситуация более оптимистична: абсолютно все эмитенты — в «плюсе», однако активность практически нулевая, тогда как Украинская Биржа сегодня показывает рост объемов торгов. Так, на ПФТС заключено 27 сделок на 452 тыс. грн, а на УБ – 480 операций на 12,2 млн грн.

Среди «голубых фишек» наибольший рост сегодня показывают ОАО Укртелеком (ПФТС: UTLM) (+3,18%), Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (+1,06%) и ОАО Укрнефть (ПФТС: UNAF) (+0,65%).

Вторая половина дня не предвещает никаких изменений, кроме открытия американских рынков, которые могут дать стимул для движения. Но в целом, акции будут дрейфовать в «плюсе» до конца дня.

Напомним, что американские биржи закрылись накануне разнонаправленным движением индексов. Из благоприятных факторов можно выделить сообщение о том, что Баффетт решил приобрести железнодорожную компанию.

Dow Jones Industrial Average снизился на 17,46 пункта, или на 0,2%, до 9772 пунктов.

S&P 500 закрылся ростом на 2,53 пункта, или на 0,2%, на отметке 1045 пунктов.

Nasdaq Composite закрылся ростом на 8,12 пункта, или на 0,4%, на отметке 2057 пунктов.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 ноября 2009, 14:33 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд