ВХОД
Вернуться
4 ноября 2009, 14:00

НБУ рекомендует банкам обращаться в суды для взыскания задолженности с физических лиц

Национальный банк Украины рекомендует банкам пользоваться правом обеспечения исков о взыскании кредитной задолженности с клиентов — физических лиц путем представления в суд соответствующих заявлений. Об этом сказано в письме Нацбанка, текстом которого располагает РБК-Украина. Нацбанк отмечает, что согласно ст.151 Гражданского процессуального кодекса Украины суд по заявлению лиц, принимающих участие по делу, может принять меры обеспечения иска, в частности, путем постановления о запрете совершать определенные действия (временно ограничить лицо (должника) в праве выезда за пределы Украины). В соответствии со ст.153 Гражданского процессуального кодекса Украины постановление об обеспечении иска выполняется немедленно в порядке, установленном для выполнения судебных решений.

НБУ также подчеркивает, что временное ограничение граждан Украины в праве выезда за границу в случае невыполнения ими кредитных обязательств осуществляется по решению суда или постановлением прокурора, принятым на основании ст.98-1 Уголовно-процессуального кодекса Украины. При этом Нацбанк обращает внимание, что согласно ст.2 закону «Об исполнительном производстве» принудительное выполнение решений в Украине, в частности судебных решений, возлагается на Государственную исполнительную службу Украины. В случае выполнения должником соответствующих обязательств и в связи с окончанием исполнительного произвосдтва на основании п.8 ч.1 ст.37 закона «Об исполнительном производстве», государственный исполнитель выносит соответствующее постановление об окончании исполнительного производства, копия которого подлежит обязательному направлению в администрацию Государственной пограничной службы Украины для своевременного снятия лица (должника) с контроля.

В случае принятия судами Украины решений о временном ограничении лиц (должников) в праве выезда за пределы Украины, в том числе по инициативе банков, обеспечение выполнения таких судебных решений возлагается на органы государственной исполнительной службы Украины в вышеупомянутом порядке. В случае возбуждения уголовного дела в отношении лица, которое имеет невыполненные кредитные обязательства перед банком, и вынесения прокурором постановления о запрете такому лицу выезжать за пределы Украины до окончания досудебного расследования, органы Государственной пограничной службы Украины на основании ст.25 Уголовно-процессуального кодекса Украины обязаны обеспечить выполнение такого постановления.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 ноября 2009, 14:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
BIG
BIG
4 ноября 2009, 14:12
Иван, Киев
#
Давайте возведем «неуплату по кредиту» в ранг уголовных дел, и сразу будем сажать всех кто вовремя не рассчитывается с нашими бедными банками. :) а по серьезному, хватит уже мусолить эту тему — ограничивать человека перемещаться по стране или за ее пределами из неуплаты по кредиту — это чушь!!! такие нормы есть только в конченой России
+
0
U97
U97
4 ноября 2009, 16:03
Кременчуг
#
Всё правильно! конкретные товарищи свалят за бугор; обоснуются там а нам потом выплачивать внешний долг без них. нехорошо однако…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд