ВХОД
Вернуться
4 ноября 2009, 11:13
У Нацбанка нет миллиарда гривен на борьбу с эпидемией

У Нацбанка нет миллиарда гривен на борьбу с эпидемией

Национальный банк Украины, который обязан выделить финансирование на борьбу с эпидемией гриппом, предупредил, что 1 млрд грн у него нет, пишет издание Коммерсантъ-Украина.

Газета отмечает, что Верховная Рада вчера внесла изменения в закон О госбюджете на 2009 год и выделила 1 млрд грн на лечение и профилактику гриппа в Украине. Законопроект №5301, внесенный в правительством, поддержал 401 депутат.

Профинансировать расходы обязали Нацбанк за счет превышения валовых доходов над расходами - сумма средств, которую планировалось направить на подготовку к Евро-2012, уменьшена с 9,8 млрд грн до 8,8 млрд грн.

Тимошенко в маске

Однако, как пишет издание, в Нацбанке заверяют, что распределять будет нечего. По словам первого заместителя председателя НБУ Анатолия Шаповалова, по итогам 9 месяцев прибыль центробанка составила всего 608 млн грн.

Рада направила миллиард на борьбу с эпидемией гриппа

«Эту информацию мы подготовили для совета НБУ, но он еще не собирался. Поэтому, как 608 млн грн поделить и на Евро-2012 и на борьбу с эпидемией пусть решает Кабмин», - резюмировал он. В Секретариате Президента также считают сомнительным источник финансирования борьбы с гриппом.

«То, что Нацбанк должен был заплатить в этом году по закону, он заплатил. Использовать НБУ под прикрытием борьбы с гриппом - это дать ход эмиссионному финансированию расходов. А если НБУ не выделит требуемую сумму, то премьер-министр Юлия Тимошенко обвинит его в нежелании бороться с гриппом», - заявил источник Ъ в Секретариате.

Напомним, вчера, 3 ноября, премьер-министр Юлия Тимошенко выразила надежду, что уже сегодня, 4 ноября, Национальный банк сможет предоставить миллиард гривен для борьбы с гриппом.

***

Напомним, в пятницу, 30 октября, в Украине подтвердились первые случаи заболевания свиным гриппом. После этого Кабинет министров ввел карантин в девяти западных областях.

По последним данным, Министерство здравоохранения Украины подтвердило 80 случаев смерти от пневмонии. В то же время, как сообщил 5 канал, по данным местных властей, количество погибших от эпидемии гриппа в Украине достигло 86 человек.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 ноября 2009, 11:13 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+1
meredja
meredja
4 ноября 2009, 12:17
Олег
#
Ну не хочет банк за здорово живешь отдавать бабло на то, чего нет, что ж поделаешь.
+
0
IVAS
IVAS
4 ноября 2009, 13:12
Иван, КИЕВ
#
Пока стельмах будет главой НБУ, а Ющ президентом, денги на явно популисткие законы типа евро и Эпидемия головного мозга печатать не будет… соответственно, если и транш не дадут- то дефицита ликвидности и дорогой гривни под новый год не избежать…
+
0
meredja
meredja
4 ноября 2009, 14:29
Олег
#
Думаю, ЮВТ, как всегда, найдет способ заставить банк печатать. Ну, или кто там за ней…
+
0
BIG
BIG
4 ноября 2009, 12:32
Иван, Киев
#
Целью компании «свиной грипп» как раз и есть получить дополнительное финансирование с разных источников. Никакой эпидемии, в адекватном понимании этого слова, нет.
+
0
rooslan
rooslan
5 ноября 2009, 09:26
rooslan
#
Действительно нет, если не считать 4 смерти от пневмонии по Хмельницкому за последние две недели. Речь идёт о вполне благополучных людях, не бомжах (тех вообще по весне считают).
+
0
Chegivara
Chegivara
4 ноября 2009, 13:41
Вадим, Киев
#
какие такие эпидемии — скоро выборы — все бабло туда.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд