ВХОД
Вернуться
4 ноября 2009, 11:40

ЮАР и Эквадор намерены подать жалобу на Украину в ВТО

Посольства основных стран-экспортеров экзотических фруктов в Украину — ЮАР и Эквадора — направили письма-претензии в Министерство экономики и Государственную таможенную службу, сообщает Дело.Дипломаты требуют разъяснить, почему индикативные цены, которые используются при оформлении грузов украинской таможней и дальнейшем рассчете НДС, были необосновано повышены. В посольстве ЮАР изданию подтвердили, что соответствующие обращения действительно направлялись, но при этом сотрудники дипмиссии отказались уточнить свои требования, сославшись на конфиденциальность коммерческой информации.

В свою очередь заинтересованные импортеры не скрывают сути конфликта. По их данным, посольства требуют понизить индикативные цены. В противном случае власти стран - поставщиков фруктов намерены подать жалобу на Украину во Всемирную торговую организацию. «Украина нарушает требования ВТО в части доступа продукции на рынок Украины, создает искусственные барьеры», - объясняет суть конфликта президент Ассоциации импортеров фруктов Александр Калистратов.

На прошлой неделе с аналогичными претензиями в Министерство экономики обратились и компании-импортеры фруктов (в распоряжении издания есть текст обращения). «На протяжении последних двух месяцев Гостаможслужба необоснованно, ничем не аргументируя и не объясняя, требует проводить таможенное оформление товаров по ценам, которые в два раза превышают реальные закупочные цены импортеров», - говорится в документе. Таким образом, объясняют импортеры, таможенная служба пытается наполнить бюджет. По словам Александра Калистратова, индикативные цены на фрукты были изменены в начале сентября 2009 года. «Реальная закупочная цена фруктов на $100 ниже. Например, цитрус турецкий реально стоит $0,7/кг, а заставляют писать в декларации $0,8/кг», — говорит менеджер по цитрусовым компании Аркадия Кристина Копельницкая.

Как пишет газета, по данным Украинской фруктовой компании, реальная цена импортных бананов (CIF) в Одессе по состоянию на 11 сентября 2009 года составляла $450 за тонну нетто. «При этом в таможенной декларации мы вынуждены были указывать другую цену - $850», - утверждает представитель компании.

Стоимость бананов в рознице при повышении индикативных цен увеличится, по подсчетам импортеров, минимум на 70 коп.

Напомним, импортная пошлина на ввоз фруктов, которые не произрастают на территории Украины, после вступления страны в ВТО была отменена. Единственный налог, который обязаны платить импортеры - НДС (составляет 20%), вычисляемый исходя из задекларированной суммы. Таким образом, при реальной задекларированной цене в $450 за тонну НДС составляет $90, а из декларируемой цены в $850 поступления увеличиваются до $170. «Если хочешь, чтобы товар не пропал, необходимо платить», - объясняют импортеры. В Гостаможслужбе корреспонденту издания не разъяснили, почему были повышены индикативные цены.

В сентябре этих фруктов в страну было завезено на 70% меньше, чем годом ранее. Объем импорта бананов из Эквадора (крупнейший поставщик) в августе 2009 года составлял около 12 тыс. тонн, а в сентябре - 9,8 тыс. тонн. Тогда как в 2008 году динамика была кардинально другой: август - 19,3 тыс. тонн, сентябрь - 21,5 тыс. тонн.

 Это не первый в истории работы украинских импортеров случай повышения индикативных цен. В конце 2007 года Гостаможслужба поручила региональным таможням с 1 декабря 2007-го усилить контроль таможенной стоимости бананов, которые ввозятся в Украину. В результате импортеры сами инициировали повышение официально декларируемых при таможенном контроле закупочных цен. Например, на бананы индикативная цена выросла сразу почти в два раза: с $270 до

$500-540 за тонну. В результате до конца года стоимость бананов преодолела привычную для украинского потребителя отметку в 5 грн. за 1 кг и составляла от 5,7 грн./кг.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 ноября 2009, 11:40 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Chegivara
Chegivara
4 ноября 2009, 13:43
Вадим, Киев
#
От блин — недали нам заработать спокойно.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд