ВХОД
Вернуться
3 ноября 2009, 16:50

НБУ рекомендует банкам добиваться блокирования выезда из страны недобросовестных заёмщиков

Национальный банк Украины рекомендует банкам добиваться блокирования выезда из страны недобросовестных заемщиков.

«В случае обращения банков в суды с исками о взыскании кредитной задолженности с клиентов-физических лиц рекомендуем воспользоваться правом обеспечения таких исков путем предоставления в суд соответствующих заявлений», – указывается в письме НБУ (№ 49-012/2687-20491).

В нем объясняется, что, согласно ст. 151 Гражданского процессуального кодекса Украины, суд по заявлению лиц, участвующих в деле, может принять меры обеспечения иска, в частности, путем вынесения постановления о временном ограничении должников в праве выезда за пределы Украины.

НБУ также отмечает: правовые основания для временного ограничения граждан в праве выезда за границу определены ст. 6 закона о порядке выезда и въезда в Украину. При этом ст. 20 закона о Государственной пограничной службе органам этой службы предоставлено право не пропускать через государственную границу лиц по мотивированным письменным решениям суда и правоохранительных органов.

«Временное ограничение граждан Украины в праве выезда за границу в случае невыполнения ими кредитных обязательств осуществляется по решению суда или согласно постановлению прокурора, принятому на основании ст. 98-1 Уголовно-процессуального кодекса Украины», – добавляется в письме.

Как сообщалось, в абсолютном выражении объем проблемных кредитов за сентябрь увеличился на 6,5%, или на 3,339 млрд грн, – до 54,757 млрд грн. С начала года проблемная задолженность возросла в три раза, или на 36,742 млрд грн.

 

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд