ВХОД
Вернуться
3 ноября 2009, 12:30

ЦБ Австралии снова повысил учётную ставку

Резервный банк Австралии второй раз за месяц поднял ключевую процентную ставку 0,25 процентного пункта.

Таким образом, Австралия стала первой страной из «большой двадцатки», увеличившей стоимость заимствований дважды с того момента, как мировая экономика начала демонстрировать признаки восстановления.

Глава банка Гленн Стивенс сообщил, что процентная ставка выросла 3,25% до 3,5%, оправдав тем самым прогноз 18 из 22 экономистов, опрошенных агентством Bloomberg News.

Экономический рост Австралии, которую глобальная рецессия обошла стороной, в последние месяцы заметно ускорился, что привело к повышению цен на жилье, удорожанию акций и местной валюты.

Аналитики считают, что австралийская экономика будет уверенно крепнуть, поддерживаемая потребительской активностью и спросом на железную руду и уголь со стороны Китая.

Эксперт National Australia Bank (крупнейшего банка страны) Дэвид де Гарис полагает, что монетарные власти продолжат курс на повышение процентной ставки и уже к началу следующего года она достигнет 4,25%.

У Резервного банка действительно есть основания для оптимистичных настроений, об этом свидетельствует целый ряд макроэкономических показателей. Так, ВВП Австралии во II квартале 2009 года вырос на 0,6% после повышения на 0,4% в I квартале.

Кроме того, Зеленый континент входит в составленный авторитетным экономистом Нуриэлем Рубини список 14 стран, чьи экономики оказались наиболее устойчивыми к нынешнему кризису.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 ноября 2009, 12:30 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд