ВХОД
Вернуться
3 ноября 2009, 09:50

Фондовые торги в США завершились 2 ноября повышением ведущих индексов на фоне макроэкономических новостей

Фондовые торги в США завершились 2 ноября повышением ведущих индексов, однако рост оказался более умеренным, чем в начале торговой сессии. Благоприятно на настроении инвесторов отразились макроэкономические новости, превысившие прогнозы экспертов. Так, американский Институт по управлению поставками сообщил, что индекс деловой активности в промышленности США (ISM index) в октябре 2009 г. по сравнению с пересмотренным сентябрьским значением вырос на 3,1 пункта и составил 55,7 пункта. Аналитики же ожидали значение индекса на уровне 53 пункта.

Кроме того, превысил прогнозы объем затрат на строительство. В сентябре 2009 г., согласно докладу Министерства торговли США, данный показатель повысился на 0,8% по сравнению с пересмотренным показателем августа 2009 г. и составил 940,3 млрд долл. Эксперты, напротив, ожидали снижения объемов затрат на строительство на 0,2%.

Позитивные макроэкономические показатели позволили укрепить позиции компаниям, прибыльность которых существенно зависит от состояния экономики. Удалось укрепить свои позиции на торговых площадках компаниям, прибыльность которых существенно зависит от состояния экономики. Так, на 0,5% подорожали ценные бумаги крупнейшего в США производителя алюминия Alcoa, акции многопрофильного промышленного конгломерата General Electric прибавили в цене 1,5%, а крупнейшего в мире производителя потребительских товаров Procter & Gamble — 1,6%.

Не обошли вниманием инвесторы и корпоративные новости, и в первую очередь финансовый отчет одного из крупнейших автоконцернов США Ford Motor. Чистая прибыль Ford в III квартале 2009 г. составила 997 млн долл., тогда как за аналогичный период годом ранее компания получила чистые убытки в размере 161 млн долл. Выручка компании в III квартале с.г. снизилась на 2,5% и достигла 30,9 млрд долл. против 31,7 млрд долл. годом ранее. Полученные компанией финансовые результаты значительно превзошли прогнозы экспертов, в связи с чем котировки Ford подскочили на 8,3%.

Противоположным образом торговая сессия завершилась для финансовой компании CIT Group, являющейся одной из крупнейших американских организаций, предоставляющих кредиты малому и среднему бизнесу. Котировки ее акций обвалились на 65,3%, поскольку компания подала прошение о защите от кредиторов, согласно закону о банкротстве.

На 4,8% подорожали ценные бумаги американского банка BB&T Corp., поскольку аналитики Sandler O'Neill повысили по ним рекомендации до «держать» с «продавать». В то же время менее уверенно себя чувствовали другие крупные банки: акции Citigroup подешевели на 2,4%, а Morgan Stanley — на 0,4%.

По итогам торгов 2 ноября индекс Dow Jones повысился на 76,71 пункта (+0,79%) — до 9789,44 пункта, индекс Nasdaq — вырос на 4,09 пункта (+0,20%) — до 2049,20 пункта, а индекс S&P — на 6,69 пункта (+0,65%) — до 1042,88 пункта.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 ноября 2009, 09:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд