ВХОД
Вернуться
3 ноября 2009, 10:50

Банк «Надра» намерен обанкротить «Укргаз»

Ценные бумаги были эмитированы застройщиком комплекса — компанией «Укргаз» — и отражают право требования квадратных метров жилой площади на территории одной из крупнейших стройплощадок вблизи столицы. По словам юриста компании «Укргаз» Тимофея Ныча, банк «Надра», на счетах которого аккумулированы ценные бумаги физлиц-заемщиков, до 30 октября блокировал ценные бумаги, не выпуская их для погашения. Под давлением застройщика (компании «Укргаз» — «Дело») и инвесторов строительства к концу дня пятницы счета 90% инвесторов были разблокированы. Однако ценные бумаги оставшихся 10% владельцев облигаций остались в залоге у банка, что делает полное погашение серии облигаций невозможным. Мотивация банка — задержаны облигации по заемщикам, которые взяли кредит в финансовом учреждении и несколько месяцев подряд не платили по счетам.

«Застройщик не исключает, что теперь банк может подать иски против злостных неплательщиков и переведет право требования к застройщику на себя, — говорит Тимофей Ныч. — Мы знаем, что в банке «Надра» уже состоялось совещание, на котором рассматривали план действий по инициации банкротства компании «Укргаз» с целью завладения объектом незавершенного строительства (жилой комплекс «Чайка»)».

Началом действий было письмо банка «Надра» с предложением погасить все проблемные кредиты физлиц за счет застройщика на сумму 210 млн грн. Заемщикам предложили письменно сообщить банку, что причина неплатежей по кредитам — срыв сроков строительства застройщиком. В то же время, по данным параллельного учета, который ведет маркетинговый отдел ООО «Укргаз», КБ «Надра» получает по кредитному портфелю «Чайки» стабильный финансовый поток с годовым доходом более 80 млн грн. «Большая часть заемщиков добросовестно выполняет условия кредитного договора, но изменения условий по нему, которые инициирует банк, могут спровоцировать отказы заемщиков банка по выплатам кредита», — заявил вице-президент ООО «Укргаз» Алексей Кулагин.

Стоит отметить, что в заявлении вице-президента банка «Надра» Юрия Данильченко, которое было опубликовано ранее, говорится, что большинство инвесторов — физических лиц, опасаясь, что компания так и не завершит строительство жилья, перестали обслуживать взятые в банке кредиты, что и привело к росту задолженности по таким кредитам до 210 млн грн.

По мнению Кулагина, эта цифра в настоящий момент завышена как минимум в пятнадцать раз. Он указывает, что этот долг приходится на должников, уже проживающих в комплексе «Чайка». Глава «Укргаза» также добавляет, что прибыли по кредитному портфелю, сформированному покупателями жилья на «Чайке», меньше суммы задолженности. Также в «Укргазе» отмечают, что при выдаче кредита банк «Надра» обязывал заемщиков оплачивать страховки (аккредитованным в банке страховым компаниям) по кредитным рискам банка, в том числе и по страхованию рисков недостроя объекта.

 Жилой комплекс «Чайка» расположен в нескольких километрах от Киева по Житомирской трассе. Комплекс включает в себя несколько жилых домов, детский сад, спортивный клуб, интернет-кафе, ресторан, прачечную, детскую школу искусств, гостиницу. Общая площадь строительства — 160 тысяч квадратных метров. Из них уже завершено строительство квартир первой серии (80 тысяч квадратных метров) и часть второй (30 тысяч квадратных метров).

Опубликовано на minfin.com.ua 3 ноября 2009, 10:50 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд