ВХОД
Вернуться
3 ноября 2009, 11:30

Мнение: Грипп сорвёт маски со многих больших начальников

То, что происходило в информационном пространстве на выходные и происходит сейчас, по-другому как истерией назвать трудно. И эти события должны стать предметом для профессионального анализа, выводов и соответствующих решений ради нашего с вами будущего.

Во-первых, так не бывает, что вчера еще ничего не было, а утром — уже эпидемия, пандемия и т.п. Отсюда возникает целый ряд вопросов, главный из которых — существует ли в Украине эффективная система сбора, обработки и обнародования подобного рода информации? Возможно, на какой-то бумаге что-то у нас и есть, только это «что-то» на практике не работает, особенно в нештатных ситуациях. Иначе ТАКАЯ информация не грянула бы как гром среди ясного неба; руководство страны, кандидаты и представители разных политических сил не стали бы разжигать панику своими «пожарными» действиями; граждане не понеслись бы в аптеки разметать лекарства и в супермаркеты — продукты, а страна не наполнилась бы за считанные часы разного рода слухами от «это все пиар» до «настоящие данные намного хуже»…

Грипп-2009 еще раз демонстрирует, что недооценивая роль информационной политики, государство Украина добровольно превращает себя из субъекта в объект глобального информационного общества, с завидной регулярностью проигрывая информационные битвы и на внутреннем, и на внешнем фронтах. И если в этом направлении ничего не делать, наступать на грабли мы будем часто и больно.

Во-вторых, в условиях выборов любые, подчеркиваю, любые события используются их участниками в свою пользу так же, как и любая публичность кандидатов воспринимается электоратом с большой долей скептицизма как их пиар. Нравится это кому-то или не нравится, этично это или нет — вопрос второстепенный: так — есть. Поэтому активность кандидатов в президенты и их соратников не удивляет, удивляет другое — парад выступлений-заявлений-инициатив-критики, с сумасшедшей скоростью дошедший до тихого маразма и раздражения от невозможности отличить зерна от плевел. Проблема в том, что наши политики, кажется, просто потерялись в этой жизни и они, очевидно, уверены, что чем больше, тем лучше… Не факт. Это на войне говорят пушки, а сейчас должны говорить медики. И в этом контексте можно только поддержать призыв министра здравоохранения к политикам — замолчать. Хотя бы на одну неделю. Интересно, что из этого получится?

В-третьих, как-то даже неудобно слышать наивные вопросы соотечественников на предмет, будет ли выгодна данная ситуация для кого-то? Ну, конечно же, будет… И политикам, и фармацевтам, и даже простым избирателям, которые накануне зимы и выборов получили возможность оценить тех, кто отвечает за их судьбы, не в ток-шоу, а в деле. Заставляя людей одевать маски, грипп сорвет их со многих больших начальников.

Впрочем, если исходить из золотого правила, что в каждой плохой новости надо искать свой позитив, то у нас с вами есть и хорошие новости. Их создали сотни политиков и чиновников, которые мобилизовали и скоординировали государственный и международный ресурс в ультрасжатые сроки — в пользу своих граждан; тысячи медиков, которые круглосуточно выполняют свой долг и клятву Гиппократа, спасая миллионы людей, которые, в свою очередь, проявляют такую гражданскую активность и такие моральные качества, которыми можно и нужно гордиться…

Ярослав Хобта, президент Коммуникационной группы PRT

Опубликовано на minfin.com.ua 3 ноября 2009, 11:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд