ВХОД
Вернуться
3 ноября 2009, 11:00

Китайские автомобили выручат украинский автопром

Экспортно-импортный банк Китая выдаст кредит на сумму 400 млн долларов промышленному объединению «Укрпротез». Такое решение вчера одобрило правительство. Деньги будут потрачены на закупки автомобилей Chery для инвалидов. Сборку и поставку машин будет осуществлять Запорожский автомобильный завод, принадлежащий депутату от БЮТ Тариэлу Васадзе.

Как отметила Ирина Михалева, начальник департамента маркетинговых коммуникаций корпорации «УкрАвто», контролирующей Запорожский автозавод, для заказа «Укрпротеза» будет выбрана наиболее бюджетная модель Chery. По данным официального сайта Chery в Украине, цена одного автомобиля данной китайской марки колеблется от 44 до 110 тыс. грн. Фактически это означает, что государство планирует закупить за заемные средства более 50 тыс. автомобилей. С учетом того, что в очереди за льготными машинами стоит около 90 тыс. инвалидов, примерно две трети из них могут рассчитывать на получение своей Chery.

Оппоненты правительства уже назвали эти планы предвыборным пиаром Юлии Тимошенко. Идею Кабмина также может отвергнуть президент, который уже не раз запрещал правительству привлекать крупные зарубежные займы.

Исполнителем программы по обеспечению инвалидов автомобилями Кабмин назначил Фонд социальной защиты инвалидов. Однако вчера прокомментировать вопрос закупок в фонде оказались неготовы.

По информации правительства, в реализации программы также должен принять участие китайский автопроизводитель Chery Automobile Co. Напомним, ранее премьер-министр Юлия Тимошенко уже заявляла о заинтересованности украинской стороны в создании совместного предприятия с Chery Automobile Co. на базе запорожского автозавода, подконтрольного Тариэлу Васадзе. Такая идея была одобрена китайской стороной.

Тем не менее, как сообщили в корпорации «УкрАвто», пока еще рано говорить о каких-либо договоренностях с китайской компанией. «Решение Кабмина о привлечении кредита станет толчком для дальнейшего развития отношений между «УкрАвто» и Chery Automobile Co. Однако пока что мы еще не обсуждали, на каких условиях будем сотрудничать в рамках реализации правительственной программы. Также пока не известно, на базе какой модели Chery будут производиться автомобили для инвалидов», — пояснила начальник департамента маркетинговых коммуникаций корпорации «Укр-Авто» Ирина Михалева.

Глава комитета Верховной Рады по вопросам пенсионеров, ветеранов и инвалидов Валерий Сушкевич рассказал, что закупки у ЗАЗа автомобилей «Славута» для потребностей инвалидов осуществлялись ежегодно. Впрочем, до этого объем закупок не превышал 1,5-2% от потребности. Так, госбюджетом прошлого года на эти потребности было предусмотрено 114,3 млн грн. В результате автомобилями было обеспечено 2,3 тыс. инвалидов.

По словам Сушкевича, на сегодня в очереди на получение нового авто состоит примерно 93 тыс. инвалидов. При этом 19% очередников имеет право на бесплатное получение авто. 25% инвалидов должны заплатить 3% от стоимости авто, а оставшиеся 56-30% от стоимости машины. Таким образом, по подсчетам Валерия Сушкевича, чтобы полностью обеспечить всю очередь, необходимо выделение примерно 3 млрд грн. Вместе с тем бюджетом на 2009 год расходы на приобретение автомобилей для инвалидов не предусмотрены.

В свою очередь Глава подкомитета Верховной Рады по вопросам расходов бюджета Павел Жебривский уверен, что решение правительства относительно закупки автомобилей ни что иное, как предвыборный «пиар» Юлии Тимошенко. «Премьер-министр утверждает, что у нее нет денег на повышение зарплат и пенсий, и в то же время принимает решение о привлечении такого кредита под госгарантии. Очевидно, ей крайне необходимо понравиться инвалидам к 17 января 2010 года», — считает Жебривский. Депутат напоминает, что обслуживание и погашение привлеченных кредитов будет происходит за счет средств Минтруда и социальной политики, предусмотренных в бюджете на 2010 и прочие года.

Впрочем, планы правительства по привлечению такого кредита могут и не реализоваться. Как сообщало «Дело» (№165 от 12.10.2009 г.), раннее Виктор Ющенко свои указом ограничил привлечение Кабмином заемных средств под госгарантии. Так, глава государства запретил Кабмину обеспечивать госгарантиями кредиты, получаемые украинскими организациями после 5 августа. Тогда, по мнению Виктора Ющенко, правительство исчерпало лимит госгарантий, предусмотренных в бюджете на 2009 год в размере 37 млрд. грн. Павел Жебривский допускает, что в этот раз глава государства своим указом также ограничит привлечение заемных средств. Впрочем, даже такое развитие событий может сыграть в пользу Юлии Тимошенко во время предвыборной гонки. «Впоследствии можно будет обвинить своего конкурента в том, что он не любит инвалидов», — резюмировал Жебривский.

В госбюджете на 2009 год средства на программу по обеспечению инвалидов автомобилями не были предусмотрены. Правительство решило исправить ситуацию с помощью кредита в 400 млн долларов, который будет использован на закупку китайских машин, собранных в Украине. Для сравнения, в 2008 году на закупки машин для инвалидов из бюджета было выделено 114,3 млн грн. За эти деньги власти смогли обеспечить автомобилями 2279 тыс. инвалидов.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 ноября 2009, 11:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд