ВХОД
Вернуться
2 ноября 2009, 19:50

Путин призвал ЕС помочь Украине с оплатой российского газа

Премьер-министр России Владимир Путин вновь призывает Евросоюз помочь Украине при оплате российского газа и рассчитывает, что украинская сторона будет четко исполнять свои контрактные обязательства.

«До сих пор наши украинские партнеры исполняли свои контрактные обязательства. Мы надеемся, что эти обязательства будут исполняться и впредь», — сказал, в частности, Путин.

В то же время, он заявил, что Украине могли бы помочь европейцы. Российский премьер напомнил, что Россия оплатила $2,5 млрд за транзит.

«Пусть европейские партнеры хотя бы 1 миллиард поднимут. Чего они прижимаются, есть ведь? Пусть раскошелятся», — объяснил Путин.

При этом он отметил, что эта тема не была вопросом сегодняшних переговоров. «Этот вопрос — к председателю ЕС», — пояснил он.

Отметим, что в воскресенье глава правительства РФ проинформировал премьер-министра Швеции, председательствующей в Евросоюзе, о возможных проблемах с оплатой поставок российского газа Украиной и, как следствие, вероятности возникновения проблем с транзитом «голубого топлива» в Европу по украинской территории.

Путин напомнил, что раньше европейские партнеры говорили о возможности финансовой поддержки Украины в целях обеспечения стабильного газового транзита.

«В принципе, уже полтора месяца прошло, пора бы уже», — заметил премьер РФ.

Вместе с тем, по его словам, поступают сигналы о сложностях с оплатой газа украинской стороной.

«МВФ нам говорит, что у Украины нет проблем с деньгами, деньги есть. Председатель правительства Украины Юлия Тимошенко говорит, что президент Ющенко блокировал передачу этих денег из Центробанка в правительство для оплаты», — сказал Путин.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 ноября 2009, 19:50 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд