ВХОД
Вернуться
2 ноября 2009, 18:00

Ломбарды резко увеличили объёмы кредитования населения

В то время как большинство финансовых рынков переживают трудные времена, ломбарды показывают впечатляющие результаты. Об этом свидетельствует отчет Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг) об итогах деятельности ломбардов в первом полугодии 2009 года. В частности, регулятор отмечает увеличение объема кредитования ломбардами до 1,662 млрд гривен, или на 50,1%, по сравнению с первым полугодием минувшего года. Судя по всему, население гораздо активнее пользуется услугами ломбардов именно в периоды нестабильной экономической ситуации в стране. Собственно, представители ломбардов и не скрывают, что их услуги в первую очередь и ориентированы на тех, кто испытывает временные финансовые затруднения и нуждается в относительно небольшом краткосрочном кредите. Так, по состоянию на 30 июня 2009 года ломбарды выдали 3,662 млн кредитов, тогда как на аналогичную дату 2008 года — 2,693 млн. С расширением поля деятельности увеличилось и количество игроков на рынке. В частности, в течение января — июня 2009 года регулятор внес в Госреестр финучреждений 32 ломбарда, а исключил — 16. В целом, на 30.06.09 года на рынке были зарегистрированы 330 ломбардов.

Впрочем, некоторые эксперты полагают, что главной причиной прироста объемов кредитования послужила не активизация спроса населения на услуги ломбардов, а увеличение количества участников рынка. Бытует мнение, что неразвитость сектора ломбардного кредитования стимулировала приток крупного капитала в этот сегмент финуслуг. Не исключено, что кризис стимулировал приход новых игроков на рынок и вследствие того, что многие направления бизнеса, приносившие до кризиса стабильный доход, стали убыточными. Приведем несколько интересных фактов. Госфинуслуг отмечает, что объем средств, привлеченных ломбардами на платной и бесплатной основах, на 30.06.06 году составил 86,264 млн гривен, что на 1,8% меньше, чем на аналогичную дату минувшего года.

Однако изменилась структура источников привлечения денег. Основным источником привлечения средств для ломбардов остаются банки. Тем не менее в текущем году их доля уменьшилась — с 94,6% до 91,7%. Стала меньше и доля средств, привлекаемых от физлиц, — с 2,6% до 0,3%. В то же время доля денег, привлеченных ломбардами от юрлиц, увеличилась с 2,8% до 8,0%. Интересно также, что многие ломбарды начали активно развивать региональные сети, стараясь расширить присутствие не только в городах-миллионниках, но и в районных центрах. А это невозможно без дополнительных затрат. Кстати, по мнению регулятора, постепенно решается и проблема недостаточной капитализации ломбардов. Об этом свидетельствует прирост уставного капитала на 46,3% в первом полугодии 2009 года по сравнению с первым полугодием 2008-го. На отчетную дату уставный капитал ломбардов достиг 272,6 млн гривен.

Справедливости ради следует отметить, что, несмотря на большое количество участников, львиная доля рынка остается поделенной между наиболее крупными учреждениями. "На 100 ломбардов, первых по объему предоставленных кредитов, приходится 97,6% общего объема кредитов. При этом на долю трех ломбардов, первых по объему предоставленных кредитов, приходится 42% общего объема кредитов”, — сообщает в отчете Госфинуслуг.

Золотая лихорадка

Наращивая объемы кредитования населения, ломбарды стали гораздо консервативнее в выборе залогового имущества. Если ранее ломбарды в залог принимали даже ценные бумаги и нематериальные активы, теперь в основном предпочитают принимать изделия из драгметаллов. Об этом говорят и итоги работы рынка. За первое полугодие текущего года объем кредитов, выданных под залог драгметаллов, увеличился на 65,5%, тогда как объемы кредитов под залог недвижимости сократились на 33,4%, бытовой техники — на 10,8%, а объемы кредитов под залог неимущественных прав — в 100 раз (!).

Соответственно, изменилась и структура кредитного портфеля по типу залога. Прирост объемов кредитования требует более ликвидных залогов, так как размер кредита в ломбарде определяется в процентном отношении от оценочной стоимости залогового имущества. Естественно, чем более ликвидным является предмет залога, тем большей будет максимальная сумма кредита. «Ломбарды углубляются в собственный сегмент рынка, выбирая для залога наиболее ликвидное имущество», — поясняют аналитики Госфинуслуг.


В поведении ломбардов, на первый взгляд, нет ничего неожиданного, ведь всем известно, с какими проблемами столкнулись банки при массовой реализации залогового имущества, представленного в основном автомобилями и недвижимостью. Такие залоги довольно сложно продать быстро и, что немаловажно, по достаточно высокой цене, которая позволила бы компенсировать невозврат кредита. Тем не менее интересно, что ломбарды, судя по всему, охотно рассматривают в качестве залога автомобили. Объем кредитов, выданных под залог авто, за январь — июнь 2009 года увеличился на 12%. Впрочем, нужно учитывать, что в данном случае речь идет не о покупке авто в кредит, а об использовании автомобиля клиента в качестве залога для получения финансового кредита. В данном случае ломбарды, как правило, определяют максимальный размер ссуды в пределах 20-30% рыночной стоимости авто в зависимости от возраста, марки и состояния транспортного средства.

Заложил и забыл

Нельзя сказать, что рост рынка проходит без осложнений. В последнее время ломбарды часто соглашаются на снижение процентных ставок по кредитам и увеличение залоговой стоимости золота, что свидетельствует об ужесточении конкурентной борьбы между участниками рынка. «Боюсь, что динамика эта хоть и с меньшими темпами, но сохранится. И именно в этом я вижу элемент дестабилизации рынка, потому что уже сейчас ломбарды предлагают под залог золота кредитование в размере большем, чем сумма, за которую рядовой потребитель может продать это золото скупщикам, — рассказывает руководитель крупного киевского ломбарда, пожелавший остаться неназванным. — Совершенно очевидно, что уже сейчас по непогашенным кредитам, которые выдавались под залог золотых изделий, ломбарды не получают нормативных доходов, что чревато превращением этой »недостаточной доходности« в убытки».

Впрочем, нельзя сказать, что кредиты дешевеют у всех ломбардов. Очевидно, что демпинг могут себе позволить отнюдь не все игроки. Так, в ломбардах можно встретить условия, по которым кредит предоставляется под 0,3%, 0,7%, а порой и под 0,9% в день. В пересчете на годовые ставки можно получить от 110% годовых, что сравнимо с действующими ставками по банковскому потребительскому кредитованию, до 300% и более. По данным Госфинуслуг, в I квартале 2009 года средневзвешенная годовая процентная ставка по кредитам ломбардов составляла 189,35% годовых, или около 0,5% в день.

Кстати, отчетность ломбардов действительно показывает, что у последних растет дебиторская задолженность. В частности, по сравнению с первым полугодием 2008 года, задолженность по начисленным по кредитам процентным выплатам выросла на 135,6%, до 4,9 млн гривен, а по предоставленным кредитам — на 33,8%, до 280,3 млн гривен. О том, что заемщики ломбардов не всегда способны вернуть кредит, свидетельствует и то, что в первом полугодии 2009 года на 90,3% увеличился объем кредитов, погашенных за счет залогового имущества.

Несмотря на то что многие заемщики предпочитают оставлять залог без выкупа, ломбарды постепенно увеличивают размер выдаваемых кредитов. Если в 2007 году средний размер кредита составлял 323,4 гривен, то сейчас данный показатель равен 467,2 гривен. Интересно, что с началом финансового кризиса на рынке ломбардов наблюдалось незначительное сокращение размера среднего кредита, но уже в течение первого полугодия 2009 года на данный показатель вернулся к уровню сентября 2008 года (471,5 гривен).

Стимуляторы

Анализ предложений на рынке ломбардов свидетельствует о том, что последние начинают конкурировать не только с помощью цен и размеров кредита. Многие участники рынка активно внедряют технологии, ранее широко применявшиеся на банковском рынке. Теперь при получении ссуды клиентам часто предлагают дисконтные карты, которые позволяют снизить ставку при повторном обращении в ломбард, а также, например, получить большую сумму под залог 1 г золота. Все более сложными становятся и тарифные планы ломбардов, которые начинают учитывать размер кредита, срок его погашения, историю заимствований клиента и многие другие факторы. Например, в некоторых ломбардах новые клиенты за 1 г золота получат ссуду в размере около 140 гривен, тогда как клиенты, имеющие хорошую историю сотрудничества с учреждением, при тех же условиях получат на руки около160 гривен. Иными словами, ломбарды стремятся стимулировать заимствования клиентов.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 ноября 2009, 18:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд