ВХОД
Вернуться
2 ноября 2009, 17:30

Производители сигарет подняли цены на сигареты, не дожидаясь указа о повышении акцизов

Не дожидаясь решения Президента, они повысили с 1 ноября максимальные розничные цены на некоторые марки сигарет, сообщает Украинский Бизнес Ресурс.

Напомним, что ранее Верховная Рада поддержала законопроект, который, среди прочего, предусматривает существенное повышение ставок акциза на табачные изделия.

Как отмечает портал, табачные корпорации развернули кампанию с целью убедить Президента Украины не подписывать этот законопроект.

Однако, как свидетельствуют данные Главной налоговой администрации Украины, максимальные розничные цены на некоторые табачные изделия были повышены уже с 1 ноября этого года.

Так, цена пачки Прилуки особливі возрастет на 2,5 грн (с 4,75 до 7,25), Прима Люкс — на 2,25, Тройка — на 2,6 грн, R1 и Monte Carlo Blue — на 3 грн, Glamour и Winston Classic — на 3,7 грн, Camel Silver и Lucky Strike — на 4 грн. Также данные ГНА показывают, что цены на некоторые марки сигарет также повышались в сентябре и октябре 2009 года, хотя ставка акциза тогда не менялась. Например, цены на пачку сигарет без фильтра с августа по ноябрь растут: Козак — с 2,9 до 4,4, а Ватра — с трех до пяти гривен. В то же время, как сообщили Корреспондент.net представители коалиции общественных организаций и инициатив За свободную от табачного дыма Украину, новые ставки акциза предусматривают повышение цен на сигареты всех марок на величину до 40%, что признают и сами представители табачных корпораций.

Однако реально они повысили цены на некоторые марки на 50-65%, констатируют эксперты.

При этом они отмечают, что после майского повышения акцизов цены на сигареты выросли на большую величину, чем требовали новые ставки.

«Когда Президент подпишет Закон о повышении акцизов и такой закон будет опубликован, производителям сигарет придется оплачивать акцизы по новым ставкам. Они могли бы дождаться этого решения и поднять цены уже с декабря, однако это значило бы потеря части прибыли», — говорит завотделом контроля за табаком Украинского института стратегических исследований МОЗ Константин Красовский.

По его словам, табачные корпорации «хотят гарантировать свою прибыль при любых обстоятельствах и делают это за счет курильщиков».

Как сообщалось, 22 октября Верховная Рада поддержала законопроект 4707, который, среди прочего, предусматривает существенное повышение ставок акциза на табачные изделия.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 ноября 2009, 17:30 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд