ВХОД
Вернуться
2 ноября 2009, 15:30

Переговоры по реструктуризации долгов «Нафтогаза» на грани срыва

Переговоры о реструктуризации долговых обязательств «Нафтогаза Украины» перед международными банками на сумму 1,15 миллиарда долларов должны завершиться на этой неделе, иначе сделка может не состояться вообще. Об этом сообщает издание Цензор.net со ссылкой на свой источник в Секретариате президента.

По его словам, после заявления Владимира Путина стало понятно, что очередной платеж за поставленный газ под большим вопросом. «Традиционная схема расчетов с Россией — эмиссионные вливания через кредиты государственных банков, в данном случае неприемлема. Государственные „Ощадбанк“, Укрэксимбанк, Укргазбанк — не могут выдавать НАК новые кредиты. Газовая монополия должна рассчитывать на собственные средства», — сообщил собеседник издания.

Он также выразил уверенность в том, что если Украина 6 ноября не заплатит за потребленный газ, западные банки тоже вряд ли согласятся на реструктуризацию долгов, даже несмотря на крайне выгодные для них условия (рост процентной ставки до 9,5 % годовых).

В целом основные кредиторы «Нафтогаза» — Credit Suisse и Deutsche Bank — согласны на реструктуризацию. Однако главной проблемой для принятия решения остается отсутствие правовых оснований для гарантий со стороны правительства. Юридические консультанты сделки — компания «Грищенко и партнеры» дали официальное заключение — подпись исполняющего обязанности министра финансов Игоря Уманского не может стать основанием для выдачи государственных гарантий. «Кабмин, Нафтогаз, Минюст и Минфин продолжают искать приемлемый механизм выдачи государственных гарантий, однако пока все предложенные варианты оказались юридически никчемными», — сообщил представитель Секретариата.

19 октября 2009 года большинство держателей еврооблигаций НАК «Нафтогаз Украины» на сумму 500 миллиона долларов согласились на предложенную компанией реструктуризацию. Ставка по купону определена на уровне 9,5 %.

НАК «Нафтогаз Украины» также ведет переговоры о реструктуризации другого внешнего долга на общую сумму около 1,15 миллиарда долларов, которую он предлагает провести на тех же условиях, что и реструктуризацию еврооблигаций.

29 октября Кабинет министров утвердил условия реструктуризации внешних обязательств «Нафтогаза Украины».

Опубликовано на minfin.com.ua 2 ноября 2009, 15:30 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд