ВХОД
Вернуться
2 ноября 2009, 10:40

Фондовые торги в США завершились 30 октября снижением ведущих индексов на фоне макроэкономических новостей

Фондовые торги в США закрылись 30 октября снижением ведущих индексов на фоне макроэкономических новостей. На настроение инвесторов отрицательным образом сказался доклад Министерства торговли США, опубликованный до начала торгов. Согласно ему, объем потребительских доходов в стране за сентябрь 2009 г. по сравнению с предыдущим месяцем практически не изменился, а объем потребительских расходов в сентябре 2009 г. сократился на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем.

Кроме того, уже после начала торговой сессии в докладе Мичиганского университета/Reuters был опубликован индекс потребительского доверия в США, который понизился в октябре на 2,9 пункта и составил 70,6 пункта. В то же время аналитики ожидали, что значение индекса составит 70 пунктов. Почти в это же время был опубликован индекс деловой активности в октябре 2009 г., который вырос на 8,1 пункта и составил 54,2 пункта, сообщила ассоциация менеджеров в Чикаго. Аналитики ожидали, что данный показатель за отчетный период составит 48,5 пункта.

Макроэкономические новости оказали негативное влияние на котировки акций финансовых компаний. Так, в банковском секторе котировки американского банка Bank Of America Corporation понизились на 7,31%. Еще одной новостью, оказавшей влияние на результаты торгов, стало сообщение о том, что Bank Of America придется прибегнуть к продаже акций, чтобы выплатить долг государству. Также подешевели акции J.P.Morgan Chase & Co.(-5,82%) и Morgan Stanley (-4,6%).

В энергетическом и горнодобывающем секторе также наблюдалось снижение котировок ряда компаний из-за падения цен на нефть и металлы. Так, по итогам торгов, акции американской нефтегазовой компании ExxonMobil Corp. подешевели на 3,10%, а котировки горнодобывающей компании Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. и сталелитейной U.S. Steel Corp. понизились на 6,15% и 6,12% соответственно.

Кроме того, инвесторы без энтузиазма восприняли публикацию квартального отчета второй по величине нефтяной компании в США Chevron Corp. Согласно приведенным в нем показателям, чистая прибыль Chevron в III квартале 2009 г. снизилась в 2 раза — до 3,83 млрд долларов по сравнению с 7,9 млрд долларов, полученными за аналогичный период годом ранее. Выручка Chevron по итогам III квартала 2009 г. достигла 46,6 млрд долл. и оказалась на 40,9% ниже аналогичного показателя прошлого года, зафиксированного на отметке 78,9 млрд долларов. Падение финансовых показателей компании на фоне макроэкономических новостей и снижения цен на нефть повлияли на результаты торгов, и акции Chevron подешевели на 1,81%.

Акции американского производителя программного обеспечения компании McAfee подешевели на 4,27%, что стало причиной публикации финансового отчета за III квартал. Прогнозы аналитиков не совпали с опубликованными показателями объемов продаж компании, которые оказались ниже, чем ожидали инвесторы, что и вызвало падение стоимости акций.

Котировки крупнейшей американской страховой компании по размерам активов MetLife Inc. также торговались в красной зоне. Поводом к этому послужил квартальный отчет компании, согласно которому чистые убытки MetLife Inc. в III квартале 2009 г. составили 625 млн долларов по сравнению с прибылью в размере 646 млн за аналогичный период 2008 г. Выручка за отчетный период снизилась на 23,3% — с 13,351 млрд до 10,238 млрд долларов. Такие показатели разочаровали инвесторов, и рынок отреагировал на них падением котировок MetLife Inc. на 7,63%.

Также по результатам торговой сессии подешевели акции первого трансатлантического биржевого оператора NYSE Euronext на 6,27% после публикации отчета компании за III квартал. Согласно приведенным в нем показателям, чистая прибыль биржевого оператора за отчетный период снизилась на 28,7% и составила 124 млн долл. против 174 млн долл. годом ранее. В то же время операционная прибыль за отчетный квартал снизилась на 29,2% и составила 189 млн долл. против 267 млн долл. годом ранее.

Тем не менее не для всех компаний торги завершились падением котировок. Акции американского оператора казино и парков развлечений компании Las Vegas Sands Corp. подорожали по результатам торговой сессии на 2,24%. Инвесторы с оптимизмом восприняли новость о том, что финансовое положение компании начинает налаживаться после значительного спада во время рецессии.

По итогам торгов 30 октября индекс Dow Jones понизился на 249,85 пункта (-2,51%) — до 9712,73 пункта, индекс Nasdaq упал на 52,44 пункта (-2,50%) — до 2045,11 пункта, а индекс S&P — на 29,92 пункта (-2,81%) — до 1036,19 пункта.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 ноября 2009, 10:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд