ВХОД
Вернуться
2 ноября 2009, 09:30

Рецессия закончилась

По расчетам экономистов НБУ, украинский ВВП, произведенный во II квартале 2009 года, оказался на 4,5% больше, чем в I квартале этого же года. За июль-сентябрь в Украине произвели товаров и услуг еще на 3,7% больше, чем во II квартале (оценки Нацбанка). Причем эти данные уже откорректированы на фактор сезонности и инфляции, то есть отображают изменение реального ВВП.

Согласно международной практике, рост ВВП на протяжении двух кварталов свидетельствует о завершении рецессии в экономике страны. Например, после того как 29 октября министерство торговли США объявило о росте ВВП страны в III квартале на 3,5% по отношению к предыдущему, большинство экспертов констатировало завершение рецессии в крупнейшей экономике мира.

Не спешите нас хвалить

Однако никто из отечественных экспертов не берется утверждать, что рецессия в украинской экономике завершилась. «Рост во II и III кварталах в первую очередь обусловлен обвальным падением ВВП в IV квартале 2008 года (на 10,2% по сравнению с III кварталом. — «ДЕЛО») и в I квартале 2009 года (почти на 13%. — «ДЕЛО»). А об окончательном завершении кризиса можно будет говорить лишь тогда, когда экономика вернется на докризисные уровни (для этого необходим рост еще на 15%. — «ДЕЛО»)», — говорит Игорь Шумило.

С банкиром соглашаются и макроэкономисты. «Рост на 4 и 3% после более чем 20%-ного падения, скорее, может свидетельствовать о том, что экономика достигла дна и в скором времени может начать восстанавливаться. Некоторое оживление экономических процессов у нас уже наблюдается, но в целом украинская экономика по-прежнему остается в достаточно депрессивном состоянии», — добавляет замдиректора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило.

Рост продолжится

Прогнозы на IV квартал 2009 года относительно ВВП у экономистов достаточно радужные. Почти все они уверены, что объемы произведенных товаров и оказанных услуг окажутся выше, чем за предыдущие три месяца. «Традиционно украинская экономика демонстрирует рост в IV квартале по сравнению с предыдущими периодами. Я ожидаю, что локомотивами роста в последние три месяца 2009 года станут пищевая и легкая промышленность, а также транспортный сектор и торговля», — говорит Ярослав Жалило.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 2 ноября 2009, 09:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд