ВХОД
Вернуться
1 ноября 2009, 10:40

Банк «Надра» прессует жителей «Чайки»

Жители жилого комплекса «Чайка» и его застройщики обеспокоены действиями банка «Надра» в отношении заемщиков банка.

«В октябре нынешнего года банк »Надра« уведомил нас о том, что собирается подать судебный иск на погашение кредитов физических лиц, которые брали кредит на покупку жилья на »Чайке«, к застройщику комплекса компании »Укргаз«. Временная администрация банка неоднократно заявляла, что инвесторы »Чайки" являются недобросовестными заемщиками.

Однако это не соответствует действительности«, — сообщил директор юридического департамента застройщика »Чайки" Тимофей Ныч во время пресс-конференции 29 октября, пишет UA Banker.

В июне 2006 года ООО «Укргаз» заключил с КБ «Надра» договор на кредитование строительства жилого комплекса «Чайка» на сумму 680 млн. грн. Банк потребовал эксклюзивное право на кредитование покупателей недвижимости на «Чайке», а также на обслуживание счетов застройщика и подрядчиков.

«Когда в мае 2008 года банк прекратил кредитование физлиц, мы сразу же погасили большую часть кредита, 99,9%, чтобы объект оставался у него в залоге. Мы понимали, что, имея большой кредитный портфель, банк должен иметь залог», — отметил Тимофей Ныч.

«Иск еще не предъявлен, но, как нам кажется, план действий банка таков: банк знает, что сейчас происходит погашение облигаций серии »Б« на вторую очередь застройки, которое должно закончиться 2 ноября 2009 года. Все ценные бумаги аккумулированы на счетах физлиц в банке »Надра«. Они находятся в залоге. Банк блокирует эти счета, не выпуская облигации для погашения. Действия банка в отношении застройщика можно расценить как шантаж — если облигации не будут погашены, наступает технический дефолт», — подчеркнул юрист.

По его словам, сейчас банк настаивает на том, что он не получает платежей по кредитному портфелю. «Это неправда. Большая часть заемщиков выплачивает кредит. Банк же в одностороннем порядке изменил условия кредитования. Это является прямым нарушением Закона Украины »Про запобігання впливу світової фінансової кризи на розвиток будівельної галузі та житлового будівництва« от 25.12.2008 года, которым запрещено измененять договора, разрывать их, а также требовать возмещения убытков и возврата денег по договорам до 2012 года».

«Мы считаем, что некорректно пытаться возместить свои коммерческие риски за счет застройщика. Но мы понимаем, что банк находится в стадии восстановления своих активов. Поэтому предложили администрации начать переговоры, чтобы урегулировать конфликт без суда», — отметил Алексей Кулагин.

Жители «Чайки», обеспокоенные агрессивными действиями их кредитора, банка «Надра» обратились за помощью в Антирейдерский Союз предпринимателей Украины.

«Мы приняли решение поддержать жителей »Чайки« потому, что в отношениях с банком »Надра« они исчерпали все возможности договориться мирным путем. Причем, жители »Чайки«, они же заемщики банка »Надра«, являются в большинстве своем представителями среднего класса. Складывается впечатление, что банк не хочет партнерских отношений со своими нынешними и будущими клиентами», — отметил директор Антирейдерского Союза Андрей Семидидько.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 ноября 2009, 10:40 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд