ВХОД
Вернуться
31 октября 2009, 18:20

Обзор мировой экономики: 26-30 октября

Кризис


Экономика Великобритании, третья по величине в Европе, в III квартале снова сократилась. За июль — сентябрь ВВП страны снизился на 0,4% в сравнении со II кварталом. Эксперты надеялись, что она вслед за Германией и Францией подойдет к выходу из рецессии.

По мнению профессора экономики Нью-йоркского университета Нуриэля Рубини, предсказавшего нынешний кризис, наихудшая рецессия в экономике США с 30-х годов прошлого столетия, завершилась. При этом он утверждает, что восстановление экономики в развитых странах по-прежнему будет вялым, прогнозы относительно роста государств с развивающейся экономикой более оптимистичны.

Страны Азии быстро восстанавливаются после мирового экономического кризиса, чему способствуют меры госстимулирования в регионе. Но поскольку спрос на экспорт из Азии остается слабым, МВФ рекомендует азиатским государствам не прекращать стимулирование экономик.

По данным Евростата, уровень безработицы в странах еврозоны достиг в сентябре 9,7% против 9,6%, зафиксированных в августе. Это максимальный показатель за последние десять лет. В 27 странах Евросоюза уровень безработицы в указанный период достиг 9,2%, что является максимальным показателем с начала ведения данной статистики в январе 2000 года. В августе этот показатель соответствовал 9,1%.

Евро-2012

По словам министра спорта Польши Адама Герша, план подготовки Польши к Евро-2012 охватывает 360 проектов общей стоимостью 80 млрд злотых (28,34 млрд долларов), из которых около 70% реализуется согласно расписанию. Как заявил Герш, в этой группе находятся все ключевые инвестиции. «Около 20% имеют небольшие опоздания, а 10% - критически опоздания, которые урожают реализации», - считает министр спорта Польши.

Энергетика

Российско-немецкий газопровод Nord Stream наткнулся на первый отказ балтийской страны. Эстония считает, что строительство «Северного потока» негативно повлияет на экологию Балтийского моря.

Мировая политика

Официальный Пекин уведомил США о начале антипротекционистского расследования факта дискриминационных мер относительно китайских товаров. Расследование будет начато по факту установления президентом США Бараком Обамой 35-процентной пошлин на импорт китайских шин.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 октября 2009, 18:20 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд