ВХОД
Вернуться
31 октября 2009, 10:50

Глава МВФ: Повышение соцстандартов сведет на нет усилия фонда

Программа Международного валютного фонда привела к стабилизации украинской экономики, однако закон о повышении минимальных зарплатах угрожает этой стабильности, заявил глава МВФ Доминик Стросс-Кан.

«Программа, которую мы поддержали в Украине, смогла стабилизировать чрезвычайно сложную экономическую ситуацию» — заявил Стросс-Кан в Риме в пятницу. Это заявление распространено в Вашингтоне пресс-службой фонда.

Однако, по его словам, во время недавнего пребывания миссии МВФ в Украине, было обнаружено, что «политика в некоторых вопросах, в частности, новый закон о минимальных зарплатах угрожает этой стабильности». «Мы озабочены тем, как этот закон будет исполняться» — заявил руководитель МВФ.

«Мы предложили ряд исправлений, необходимых для сохранения стабильности и завершения третьего обзора по программе, поддержанной МВФ» — отметил он.

Доминик Стросс-Кан заявил, что у властей Украины существуют разногласия в отношении того, как должен исполняться закон. «Но мы продолжаем работать с ними с надеждой, что они смогут выработать общую позицию, которая позволит МВФ быстро завершить рассмотрение своего обзора по Украине» — подчеркнул он.

Напомним, президент Украины Виктор Ющенко накануне подписал закон о повышении социальных стандартов и направил в Верховную раду свои предложения по изменениям в закон о государственном бюджете на 2009 год, которые позволят выполнить подписанный закон.

МВФ ранее поставил условием выделения Киеву очередного транша кредита отказ от уже принятого парламентом, но не подписанного президентом закона о повышении социальных стандартов, предусматривающего увеличение зарплат.

Первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак на брифинге в пятницу в Киеве выразил надежду, что МВФ учтет аргументы президента при подписании им закона о повышении социальных стандартов. Он напомнил, что президент не смог провести встречу с миссией МВФ, однако главе государства известно мнение фонда относительно этого закона.

Первый замглавы секретариата подчеркнул, что на сегодняшний день МВФ имеет расчеты только министерства финансов и не знает аргументов президента.

Как сообщалось, МВФ осенью 2008 года принял решение о выделении Украине кредитов в рамках программы stand-by в размере около 17 миллиардов долларов. За прошедшее время Украина уже получила три транша на общую сумму почти 11 миллиардов долларов.

Выделение четвертого транша в размере 3,8 миллиарда долларов запланировано на ноябрь, однако ряд экспертов высказывал сомнения в его выделении из-за нарушения Киевом ряда обязательств, взятых в рамках сотрудничества с фондом.

Украина, в частности, с 1 сентября должна была повысить цены на газ для населения на 20%, а с 1 октября — и для теплокоммунэнерго, однако этого не произошло. Предполагалось также принятие мер по стабилизации финансовой системы. В то же время в преддверии предстоящих 17 января президентских выборов парламент Украины принял закон о повышении пенсий и зарплат.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко ранее направляла Виктору Ющенко письмо с предложением применить право вето в отношении закона о повышении прожиточного минимума и минимальной заработной платы.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 31 октября 2009, 10:50 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд