ВХОД
Вернуться
31 октября 2009, 10:10

Украина и США обсудили участие американцев в модернизации ГТС

На учредительном заседании украинско-американской рабочей группы по вопросам энергетической безопасности обсуждались возможности привлечения американской стороны к проектам по модернизации украинской газотранспортной системы и поставки из США ядерного топлива.

Об этом сообщил представитель Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Заседание прошло 28 октября в Вашингтоне, рабочую группу возглавили спецпосланник США по энергетическим вопросам в Евразии Ричард Морнингстар и замминистра топлива и энергетики Украины Сергей Павлуша.Главное внимание было уделено газовому и нефтяному секторам, ядерной энергетике, альтернативной энергетике, сообщил Соколовский.«Дискуссия прошла в конструктивном русле, мы определились относительно форм последующего сотрудничества, обсудили возможности привлечения американской стороны к проектам модернизации ГТС в соответствии с общим заявлением, которое было сделано 23 марта в Брюсселе», — цитирует слова Соколовского пресс-служба Президента Украины.По словам Соколовского, речь шла и о перспективах сотрудничества в нефтяном секторе, о модернизации нефтеперерабатывающей отрасли.«Особое внимание стороны уделили взаимовыгодному сотрудничеству в сфере ядерной энергетики», — сказал Соколовский.

По его словам, американская сторона положительно оценила достижение Украины за последние четыре года в энергетической сфере. Это начало практических действий по модернизации украинской ГТС, появление на Украине каспийской нефти в соответствии с договоренностями президентов Украины и Азербайджана, начало поставок в Украину альтернативного ядерного топлива американской компанией Westinghouse с 2011 года, пояснил Соколовский.

Ранее сообщалось, что Westinghouse, основным акционером которой является Toshiba, планирует поставлять ядерное топливо для трех реакторов ВВЭР-1000 Южно-Украинской АЭС.

В Украине работают четыре АЭС — Запорожская, Южно-Украинская, Ровенская и Хмельницкая — общей энергомощностью — 13,835 Гвт. Это более половины мощностей всех электростанций Украины.Украина добывает уран, однако не имеет мощностей для его обогащения. Недавно президент Украины Виктор Ющенко поручил правительству до конца 2009 года проработать вопрос о строительстве в стране завода по производству ядерного топлива на конкурсной основе.

Между тем, 21 октября Кабмин утвердил концепцию модернизации украинской газотранспортной системы на 2009-2015 годы, сообщил министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан.По его словам, документ предусматривает реконструкцию линейной части трубопроводов, а также компрессорных газоперекачивающих станций. Министр подчеркнул, что в настоящее время коэффициент полезного пользования (КПД) газоперекачивающих станций в Украине составляет 24%, что приводит к необоснованно высоким затратам технологического газа на транспортировку.

***

Газотранспортная система Украины является второй по величине в Европе и одной из крупнейших в мире. Ее общая протяженность составляет 37,6 тысячи километров. После газового конфликта между Киевом и Москвой в январе 2009 года, в результате которого Европа почти три недели не получала российский газ из-за прекращения транзита через территорию Украины, ЕС предложил профинансировать мероприятия по модернизации украинской ГТС и провести 23 марта в Брюсселе соответствующую конференцию. Украина подписала с Евросоюзом по итогам конференции декларацию, рассчитывая на миллиарды евро инвестиций и обещая создать «прозрачный» газовый рынок. Россию, которая является основным поставщиком газа и выступала за трехстороннее соглашение о модернизации украинской ГТС, практически исключили из обсуждения вопроса. В знак протеста российская делегация покинула конференцию.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 октября 2009, 10:10 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд