ВХОД
Вернуться
30 октября 2009, 19:00

НБУ против эмиссионного варианта расчетов за импортный газ

Нацбанк имеет достаточно ресурсов для того, чтобы обеспечить «Нафтогаз» или правительство необходимым объемом валюты для расчетов за газ, сообщил директор департамента внешнеэкономических связей НБУ Сергей Круглик агентству «Интерфакс-Украина».

«Вместе с тем НБУ не имеет права использовать эмиссию гривни, поскольку это ведет к раскручиванию инфляции», - сказал он агентству «Интерфакс-Украина» в пятницу.

Как сообщалось, премьер-министр РФ Владимир Путин ранее в этот день после телефонного разговора с Ю.Тимошенко заявил, что в вопросе оплаты Украиной российских энергоносителей опять возникли проблемы. «По словам премьера Украины, Ющенко препятствует нормальному сотрудничеству между Центральным банком, в распоряжении которого находятся золотовалютные резервы, и правительством Украины и блокирует перевод соответствующих денежных средств», - сказал глава российского правительства.

В секретариате президента Украины подтвердили, что глава государства предлагает правительству найти другие пути расчетов за импортируемый природный газ, выступая против предлагаемого варианта его оплаты за счет эмиссии Национального банка.

В пресс-службе министерства топлива и энергетики и «Нафтогаза» агентству «Интерфакс-Украина» не стали комментировать эту ситуацию.

Источник в правительстве пояснил, что речь идет об отказе Нацбанка монетизировать облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ), внесенные правительством в начале августа этого года в уставный капитал «Нафтогаза» на общую номинальную сумму 18,6 млрд грн.

Предполагалось, что Нацбанк будет постепенно выкупать эти облигации, а «Нафтогаз» – конвертировать полученные средства за счет валютных резервов НБУ. Подобная эмиссионная схема была реализована в конце прошлого года на сумму около $2 млрд, когда правительство увеличило уставные фонды госбанков за счет ОВГЗ, те благоджаря рефинансированию Нацбанка предоставили кредиты «Нафтогазу», который конвертировал полученные средства в НБУ и оплатил импортный газ.

Однако в этот раз НБУ отказался от такой прямой эмиссионной схемы, не утвержденной в госбюджете-2009. В результате «Нафтогаз» осуществил частичную продажу ОВГЗ Ощадбанку с обязательством их обратного выкупа (РЕПО-сделки), что помогло ему рассчитаться за газ за июль и за август. В сентябре оплата была осуществлена за счет полученного «Нафтогазом» от правительства возмещения налога на добавленную стоимость. Однако ресурс обоих этих источников ограничен.

Как сообщил и.о. министра финансов Игорь Уманский, общая сумма платежа «Газпрому» за октябрь может составить около $500 млн.

 

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд