ВХОД
Вернуться
30 октября 2009, 16:40

У Ющенко рассказали, где взять деньги на повышение соцстандартов

Президент Украины предлагает повысить социальные стандарты в 2009 году за счет экономии средств на обслуживании государственного долга. О том, что это предусмотрено проектом изменений в Закон о госбюджете, предложенном сегодня парламенту главой государства Виктором Ющенко, сообщил журналистам первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак.

А.Шлапак отметил: «Мы считаем, что источником может служить экономия средств государственного бюджета на обслуживание государственного долга. В 2009 году на эту цель выделено более 10 млрд.грн. На данный момент за 9 месяцев использовано 2 млрд. 243 млн.грн., тогда как, в соответствии с бюджетной росписью, за 9 месяцев уже должно было быть использовано 5 млрд. 578 млн.грн. Более 3 млрд. мы получили экономию, потому что рассчитывали, что к концу 2008 года будут выпускаться краткосрочные бумаги. Не выпустили. Реально на рынок ОВГЗ для финансирования дефицита бюджета вышли только в мае. Кроме того, рассчитывали на то, что придется брать краткосрочные займы, а тут пришел добрый дядя из МВФ, который дал деньги на два года, это сумма $4,5 млрд., а следовательно, обслуживать его будем несколько позднее».

Также А.Шлапак уточнил, что если по расчетам Кабинета Министров в ноябре-декабре 2009 года на реализацию Закона о соцстандартах необходимо 8,1 млрд.грн., в то время как, по расчетам Секретариата Президента, с учетом нормы о том, что повышение распространяется только на первые три разряда тарифной сетки, необходимо 1 млрд. 420 млн.грн.; на 2010 год, по расчетам Кабмина, 71,2 млрд.грн., по расчетам Секретариата — 18,3 млрд.грн.

Напомним, Президент Украины подписал Закон «Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы», принятый Верховной Радой 20 октября, и в связи с этим направляет в парламент проект изменений в Закон о госбюджете на 2009 год, а также предлагает депутатам вернуть в Кабмин на доработку проект закона о Госбюджете на 2010 год. Глава государства отметил, что для повышения социальных стандартов в 2009 году необходимо менее 1,5 млрд.грн., в 2010 году — немногим более 11 млрд.грн.

20 октября Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом указанный закон. В свою очередь, Премьер-министр направила Президенту Украины письмо с предложением применить право вето к Закону о повышении социальных стандартов. Также ветировать этот Закон советовал Президенту Украины МВФ.

Ранее правительство заявило о готовности обратиться в Конституционный Суд в случае подписания Президентом Украины Закона о повышении социальных стандартов.



Опубликовано на minfin.com.ua 30 октября 2009, 16:40 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд