ВХОД
Вернуться
30 октября 2009, 16:10

В ближайшие месяцы мировую экономику ожидают несколько «микрокризисов»

Нынешний мировой экономический кризис не перестает поражать воображение экспертов. Для того, чтобы описать всю его сущность и последствия не хватает не только калькуляторов и слов, но и букв латинского алфавита.

Экономисты обычно используют латинские буквы V, W или L, чтобы описать будущее развитие мировой экономики. Тем не менее, некоторым уже недостаточно этих вариантов, служащих классических изображением теории кризисов, так как нынешний экономический кризис оказался гораздо серьезнее. Вслед за первой волной кризиса последует, вторая, а за ней, буквально через два года, мир накроет еще один глобальный коллапс, считает главный экономист Deutsche Bank Норберт Вальтер. Для того, чтобы визуально обозначить кризис, эксперт представил свои мрачные прогнозы в интервью журналу Focus в виде троекратного изображения буквы «U».

Итак, кризис получился в виде «UUU». Его первая фаза началась сразу же после банкротства инвестиционного банка Lehman Brothers, которое едва не привело к краху всей мировой финансовой системы. Результат: рухнули мировая торговля, промышленное производство и рынок труда. Сейчас ситуация в мировом масштабе несколько стабилизировалась. Растет объем новых заказов и промпроизводства. Но нынешнее восстановление обманчиво, предупреждает Норберт Вальтер, пишет Интерфакс.

Второй виток кризиса в виде все той же «U» презентован экономистом для Европы, и для Германии в частности. По мнению Вальтера, немецкий бизнес и политики ошибаются, когда рассчитывают на то, что кризис будем недолгим, а безработицу можно будет обуздать программами временной занятости. На самом деле компании все чаще заявляют об излишке персонала. Новое обострение кризиса спровоцируют сокращения на рынке труда. Следом снизятся доходы населения и рухнет потребление. И продлится новый виток проблем, как считает эксперт Deutsche Bank, примерно до Пасхи.

Но это все семечки. Эксперт прочит мировой экономике новый обвал в 2011 году. Причина заключается в отказе центральных банков от политики нулевых процентных ставок и завершение программ стимулирования экономик. Как считает Вальтер, центробанки в начале лета начнут сокращать денежную массу и ужесточать кредитно-денежную политику, поднимая ставки. Это будет делаться с целью предотвратить мегаинфляцию. Немногим позже прекратится и поддержка экономики. Но это не сможет предотвратить еще один глобальный обвал за последние два года.

При этом, как считает Норберт Вальтер, правительства не могут позволить себе еще раз бросить в топку кризиса триллионы долларов в виде очередных антикризисных мер. Стратегия выхода из кризиса состоит в том, чтобы финансовая политика к 2011 году распрощалась с дефицитом.

«В противном случае она (мировая экономика) рискует функционировать только на лекарствах», - отмечает эксперт, подчеркивая, что нынешнее оживление экономики держится исключительно на мерах центробанков и правительств: низкие процентные ставки и огромные объемы вливаемой ликвидности.

При этом он не исключил падения бирж, на которые сейчас выплескиваются деньги из-за отсутствия альтернативы вложениям. Этот сценарий неминуем, уверен Вальтер. А дальше по цепочке - удорожание финансирования, падение объемов инвестиций и прибылей. Одно утешает. По мнению ясновидящего, фондовые рынки не упадут до самых низких уровней, какие были в марте.

Вообще-то, как отмечал первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев в своей статье, опубликованной в «Ведомостях», в латинском алфавите 26 букв, и такого рода аналитику можно продолжать и продолжать. Можно предложить, например, вариант О (постоянное кружение по кризисной траектории), писал он.

Улюкаев отмечал, что оптимисты предпочитают график кризиса в виде буквы V (быстро вниз и быстро вверх), реалисты рисуют кризису траекторию в виде U (долгое пребывание на дне с последующим успешным выходом), садо-пессимисты отдают предпочтение W-образной линии выхода из рецессии (быстрый вход, ложный выход, вторая волна и лишь затем — перспектива настоящего выхода).

Но после практически повсеместных сообщений об окончании рецессии от последнего варианта, подразумевающего вторую волну проблем, предпочитают отмахиваться или страстно желать, чтобы этого не случилось.

О том, что второй волны не будет, высказывались такие именитые эксперты как американский финансист и признанный инвестиционный гуру Уоррен Баффет. Несколько пересмотрел свои взгляды на кризисный алфавит профессор экономики Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини, ранее предсказавший текущий финансовый кризис. Сейчас он склонен думать, что восстановление экономики движется по U-образной линии. Ранее он не исключал риска второй волны рецессии и нового спада.

В Международном валютном фоне (МВФ) считают, что риски повторения финансового кризиса сведены к минимуму: «Если кризис понимать, как риск банкротства финансовых учреждений, то такой риск сегодня довольно низок. Если говорить о последствиях - о замедлении экономического роста в мире - то кризис еще не закончился, но мы уже видим свет в конце тоннеля», - отмечал месяцем ранее директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан.

Российские чиновники стали предпочитать U-образный вариант, но с одной оговоркой: если на западе не случится второй волны. Недавно оценки обобщил министр финансов Алексей Кудрин, которому вероятность нового спада кажется низкой.

Но опасность есть. Главный исполнительный директор HSBC Plc Майкл Геогеган в своем интервью газете Financial Times выразил уверенность в том, что в ближайшие месяцы начнется вторая волна спада. «Каким является восстановление экономики - V-образным, или W-образным? Я думаю, что последнее более вероятно», - заявил он.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 октября 2009, 16:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд