ВХОД
Вернуться
30 октября 2009, 12:15

На фондовых и сырьевых рынках наблюдается бурный рост

Мировые фондовые и сырьевые рынки закрылись бурным ростом на фоне отличной макростатистики, вышедшей в США. Рынок начал расти еще на ожидании позитивных данных по ВВП США за 3Кв09.

Опубликованная статистика показала рост на 3,5% Кв/Кв, в то время как рынок ожидал прироста на 3,2% Кв/Кв. Помимо отличных данных по ВВП, участников рынка порадовали также и данные по потребительских расходов которые выросли на 3,4% Кв/Кв, в то время как во 2Кв09 они упали на 0,9% Кв/Кв.

Во многом это улучшение обусловлено тем, что государственные стимулирующие программы вызвали рост потребления, особенно на рынке автомобилей. Росту потребления также помог отложенный спрос с предыдущих трех кварталов, когда потребительская активность замерла. Министерство труда США объявило, что первичные заявки на пособия по безработице на прошлой неделе практически не изменились к предыдущей неделе, снизившись всего на 1 тыс. до 530 тыс., тогда как рынок ожидал сокращения до 525 тыс.

Учитывая тот факт, что рынок находился в перепроданном состоянии после четырех дней падения подряд, любой позитивный катализатор вызвал бы ралли на фондовом рынке, а учитывая, что этими катализаторами стали ВВП и потребительские расходы, неудивительно, что ралли превысило 2%. По итогам торгов индекс DJIA вырос на 2% до 9962 пунктов, индекс S&P 500 прибавил 2,2%, закрывшись на отметке в 1066 пунктов.

В Европе бельгийский банк KBC сообщил о планах возврата EUR 7 млрд., полученных от правительства, британский банк Lloyds также заявил о подобных планах. Индекс DJ Stoxx 600 вырос более 2% до 242 пунктов.

На российском фондовом рынке наблюдался бурный рост на фоне позитивной внешней конъюнктуры на сырьевых и фондовых рынках. Индекс РТС прибавил 0,6% до 1377 пунктов, индекс ММВБ подрос на 3% до 1292 пунктов. Повышенным спросом у инвесторов пользовались бумаги банковского и металлургического секторов: НЛМК (+6,8%), ВТБ (+4,4%), Сбербанк (+3,9%). Нефтегазовый сектор дорожал в рамках рыночных тенденций.

Ралли на фондовых рынках вызвало бурный рост котировок нефти и других сырьевых товаров. Нефть сорта WTI подорожала на USD 2,4 до USD 79,9 за баррель, отыграв падение предыдущих дней. На фоне слабеющего доллара на 1,5% взлетели цены на золото, прибавив USD 16,5 до USD 1046 за унцию.

Astrum Investment Management

Опубликовано на minfin.com.ua 30 октября 2009, 12:15 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд