ВХОД
Вернуться
30 октября 2009, 11:30

Фондовые торги в Японии завершились ростом индекса Nikkei на фоне макроэкономических и корпоративных новостей

Фондовые торги в Японии 30 октября 2009 г. завершились ростом индекса Nikkei. Положительное влияние на рынок оказали сразу несколько факторов. Так, обрадовала инвесторов статистика по безработице, превысившая ожидания экспертов. Уровень безработицы в Японии в сентябре 2009 г. снизился на 0,2 процентного пункта по сравнению с предыдущим месяцем и составил 5,3% (с учетом сезонных колебаний). Эксперты прогнозировали, что безработица составит 5,6%. Кроме того, свою роль сыграли позитивные корпоративные новости, а также рост на американских торговых площадках, подстегнувший котировки японских экспортеров.

В США торги закрылись накануне существенным ростом индексов на фоне роста ВВП в III квартале с.г. на 3,5%, что по сути означает выход страны из рецессии. На этом фоне благоприятно торги завершились для японских компаний-экспортеров, в значительной степени ориентированных на американский рынок. В частности, свои позиции удалось укрепить автопроизводителям Nissan Motor (+4,8%), Toyota Motor (+2,5%), а также Mazda Motor (+1%).

На 9,2% подскочили котировки производителя цифровых фотоаппаратов Olympus, поскольку в СМИ появилась информация, что компания может получить более значительную, чем ожидалось, операционную прибыль.

На фоне благоприятного финансового отчета подросли котировки производителя электроники Sharp. По итогам II квартала 2009-2010 финансового года, завершившегося 30 сентября 2009 г., чистая прибыль Sharp выросла более чем вдвое, составив 7,4 млрд иен (81,15 млн долл.) против 3,1 млрд иен (34 млн долл.) за тот же период прошлого года. На этом фоне акции компании подорожали на 2,5%.

Более оптимистичный, чем ожидалось, финансовый отчет предоставила фармацевтическая компания Takeda Pharmaceutical, в результате чего стоимость ее акций повысилась на 3,4%.

Повод для радости появился и у акционеров японского производителя электроники Pioneer Corp.: акции компании подорожали на 7%. Причиной повышения стоимости ценных бумаг стало сообщение компании, что она ожидает получить менее значительные убытки, чем прогнозировалось ранее.

По итогам торгов 30 октября 2009 г. индекс Nikkei вырос на 143,64 пункта (+1,45%) и составил 10034,74 пункта. Курс доллара по отношению к иене вырос на 0,63 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил 90,94 иены/долл.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 октября 2009, 11:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд