ВХОД
Вернуться
30 октября 2009, 11:00
Ситуация с кредитованием в Украине разрушает экономику
Президент корпорации «Альянс» Сергей Кононов.

Ситуация с кредитованием в Украине разрушает экономику

Экономическая политика украинской власти в последние годы делает выход из кризиса практически невозможным. На этом в своей статье «Валютно-кредитная зависимость» в еженедельнике «Фокус» говорит президент корпорации «Альянс» Сергей Кононов.

Стабилизация экономики Украины, заверяет автор, невозможна без нормальной работы банковской системы. А что происходит в этой сфере, ярче всего можно увидеть на примере ситуации с кредитованием как физических, так и юридических лиц.

«В свое время Нацбанк не создал необходимых ограничителей на пути горячей кредитной валюты и не позаботился о распределении валютных рисков. Это сделало валютное кредитование полностью бесконтрольным. Когда курс доллара «рванул» вверх, стало ясно, что вместе с выплатой процентов, человек (получающий зарплату в гривнях) должен отдавать уже не 50 (как предполагает банковская система), а все 70, а в некоторых случаях до 100% своего дохода. Ошибки регулятора банковской сферы загнали тысячи людей в финансовую кабалу», - считает С.Кононов.

Не меньше проблем сегодня с кредитованием малого и среднего бизнеса, рассказывает автор статьи. Это связано с условиями рефинансирования со стороны НБУ, который выдает кредиты банкам сроком максимум на один год и, минимум, под 16,5 процентов.

«При таких условиях, банк может выдать деньги на 11 месяцев при ставке около 25%. За это время можно разве что запустить производство и получить первые доходы. К тому же, большинство оборудования надо закупать за рубежом, а значит, предпринимателю необходимо заплатить не только НДС, но и ввозную пошлину. Очевидно, что вернуть кредит вовремя невозможно, и ни один здравомыслящий человек на такую схему не согласиться. Соответственно, малый и средний бизнес развивать попросту невыгодно. Экономическое руководство не может не понимать, насколько это плохо для экономики, а значит, они сознательно наносят вред своей стране», - утверждает С.Кононов.

По мнению президента корпорации «Альянс», возможные пути для решения этих проблем существуют. Среди них - перевод кредитов по фиксированному курсу и распределение убытков между государством, банками и заемщиками, изменения условий рефинансирования, создание рабочих мест с помощью программ поддержки малого и среднего бизнеса, а также запуск общегосударственных инфраструктурных проектов. Однако для этих шагов, подчеркивает автор, необходимы кардинальные решения, которые могут быть не популярны среди электората, на что политики в условиях перманентных выборов не согласятся.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 30 октября 2009, 11:00 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+1
cosonic
cosonic
30 октября 2009, 19:04
Луганск
#
«Перевод кредитов по фиксированному курсу и распределение убытков между государством, банками и заемщиками», а что делать вкладчикам?
+
0
BIG
BIG
31 октября 2009, 18:14
Иван, Киев
#
А вкладчикам получить свои гарантированные 150 тыс грн и не в чем себе не отказывать
+
+1
liliq
liliq
2 ноября 2009, 00:02
Лиля, Керчь
#
да хотябы по 150 тыс хватило на всех
+
0
meredja
meredja
31 октября 2009, 12:52
Олег
#
И каждый считает, что он-то знает, как выйти из кризиса. Все такие умные, блин…
+
0
arahis1981
arahis1981
31 октября 2009, 20:42
Виталий, Лубны
#
Сейчас все мыслт только овыборах. Кого волнуют чужие проблемы?
+
0
rooslan
rooslan
2 ноября 2009, 17:32
rooslan
#
«… перевод кредитов по фиксированному курсу и распределение убытков между государством, банками и заемщиками, изменения условий рефинансирования, создание рабочих мест с помощью программ поддержки малого и среднего бизнеса, а также запуск общегосударственных инфраструктурных проектов...» — абсолютно утопические и бредовые идеи.
1)«распределение убытков между государством, банками и заемщиками» — глупость, единственная цель которой — украсть деньги. Не должен налогоплательщик платить за то что кто-то купил машину, квартиру или ещё какую-то ценность и «пролетел» с курсом. Если банк счёл нужным и возможным одолжить деньги, а заёмщик возгорел желанием её купить за одолженные деньги, то пусть теперь этот банк и его заёмщик думают и ищут пути решения курсовой разницы. В упрёк на то, что банк платил налоги, сразу скажу — он платил за право получать прибыль и вообще существовать в этом государстве.
2)«создание рабочих мест с помощью программ поддержки малого и среднего бизнеса» — не более красивого созвучия слов, ласкающего слух обывателя. Эта фраза звучит с периода «перестройки» по наши дни. Думаю что более 16-й опыт существования, доказал её несостоятельность. Это деньги в никуда, эти программы сами по себе утопичны. В период острого кризиса необходимо в первую очередь поддерживать существующих товаропроизводителей, разрабатывать адресные государственные программы, ужесточить контроль за использованием оборотных средств во всех без исключениях случаях использования заёмных средств со стороны заимодавца. Ни один счёт, ни одна накладная не должны быть оплачены заёмными средствами без контроля заимодавца. Да, это сопряжено с нарушением коммерческой тайны, но это меньшее зло.
Период кризиса — это период уникальных возможностей государства, когда оно способно провести национализацию крупных предприятий в случае невыполнения собственником обязательств перед трудовыми коллективами и государством. Именно в период кризиса, владельцы капитала должны наиболее эффективно реализовать свои социальные функции. Не можешь — отдай тому кто это сможет сделать. В период общего подъёма и стойкого спроса, любой дурак сможет отрабатывать доход — ты обязан так хозяйствовать, чтобы и на спаде не прогореть.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд