ВХОД
Вернуться
29 октября 2009, 21:10

Украине обещают четвертый транш МВФ уже в ноябре

Украина может получить четвертый транш кредита Международного валютного фонда (МВФ) общим объемом 16,4 миллиарда долларов уже в ноябре, сообщило в четверг, 29 октября, агентство Bloomberg со ссылкой на представителя МВФ в Киеве Макса Алиера.

«Я надеюсь, что переговоры будут завершены до конца следующей недели. Если это произойдет, Украина может получить четвертый транш 16,4-миллиардного кредита уже в ноябре», — сказал Алиера.

Он отметил, что Украина уже выбрала 10,6 миллиарда долларов заемных средств, в том числе 4,6 миллиарда долларов — на покрытие дефицита бюджета. По его словам, в этом году бюджетный дефицит Украины может составить 13-14% от ВВП. В то же время, президент страны Виктор Ющенко ранее заявлял о том, что дефицит госбюджета Украины на 2009 год составляет 50%.

Нвпомним, МВФ в ноябре 2008 года одобрил выделение Украине кредита в размере 16,43 миллиарда долларов в течение двух лет на программу стабилизации экономики. Киев уже получил от фонда три транша на 4,5, 2,8 и 3,3 миллиарда долларов.

Совет директоров МВФ 28 июля принял решение выделить Украине 3,3 миллиарда долларов очередного, третьего транша стабилизационного кредита, общий размер которого составляет 16,43 миллиарда долларов, сообщает сайт фонда.

Четвертый транш Украина рассчитывает получить до конца этого года. Однако ряд экспертов сомневаются в том, что МВФ выделит четвертый транш, из-за невыполнения Киевом требований фонда, в числе которых — повышение цен на газ, повышение пенсионного возраста, отмена повышенных соцстандартов.

Кроме того, одним из условий осуществления четвертого транша было сокращение дефицита бюджета.

Исполняющий обязанности министра финансов Украины Игорь Уманский ранее в среду сообщил, что Украина просит совет директоров МВФ разрешить использовать средства четвертого транша кредита, когда он будет выделен, на финансирование дефицита государственного бюджета. По его данным, пока совет директоров МВФ это обращение не рассматривал.

Правительство Украины намерено направить средства четвертого транша кредита Международного валютного фонда (МВФ) на покрытие дефицита государственного бюджета, заявил Уманский.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд