ВХОД
Вернуться
29 октября 2009, 13:20

МВФ просит Азию не прекращать стимулирование экономики

Темпы роста ВВП в Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая Японию, Австралию и Новую Зеландию, в следующем году повысятся до 5,8% с 2,8% в текущем году. Тем не менее, они останутся существенно ниже среднего уровня за последнее десятилетие, составлявшего 6,8% в год.

Азиатские правительства влили в экономику более 950 млрд долларов за счет различных мер стимулирования, включая сокращение налогов, прямые субсидии, увеличение госрасходов. Однако возвращение к докризисным объемам экспорта из региона потребует длительного времени, поскольку потребительский спрос в США и Европе «останется слабым», утверждает МВФ.

«Следовательно, азиатским странам, скорее всего, будет необходимо сохранить господдержку экономики в течение некоторого времени», - отмечается в сообщении.

Крупнейшими потребителями продукции из Азии являются страны «семерки», ВВП которых, как прогнозирует МВФ, вырастет в 2010 году всего на 1,25%, поскольку население и компании США и Европы «по-прежнему ослаблены последствиями кризиса».

МВФ рекомендует азиатским государствам найти точку равновесия между необходимой поддержкой экономики и инфляционными ожиданиями.

В последние месяцы все чаще появляются свидетельства стабилизации экономики в АТР и мире в целом, что побуждает центральные банки делать заявления о возможном повышении процентных ставок. В октябре решение об увеличении стоимости кредитования приняли центробанки Австралии, Израиля и Норвегии.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 октября 2009, 13:20 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд