ВХОД
Вернуться
28 октября 2009, 19:10

За год кризиса коттеджи под Киевом подешевели наполовину

За время кризиса стоимость домовладений в коттеджных городках упала почти на 50%. Из-за финансовых сложностей застройщики вынуждены замораживать проекты. По разным данным, на сегодняшний день заморожено строительство 30-90% объектов. В свою очередь немногочисленные покупатели, пользуясь отсутствием спроса, могут приобрести максимально качественный объект.

Как падали цены

Наиболее сильное падение цен на коттеджные городки отмечено в период с осени 2008 года до весны 2009-го. Но и во второй половине года цены продолжили снижение, не смотря на разговоры застройщиков о стабилизации рынка. По данным компании Knight Frank, за 9 месяцев текущего года стоимость домов под Киевом снизилась на 2,5-20,3%. При этом больше всего подешевели «элитные» домовладения, поселки, находящиеся на начальных этапах строительства и городки, в которых были приостановлены строительные работы.

Что касается коттеджных поселков, строительство которых не заморожено, цены здесь также снизились, но не так значительно. По данным руководителя проекта «Олимпик-Парк» Ильи Народицкого, средняя стоимость домовладений в коттеджных годках сейчас составляет 1100 долларов за 1 м², тогда как год назад - от 1600 долларов. До конца текущего года долларовые цены на дома могут снизиться еще на 3-8%.

Прогнозы

Несмотря на то, что на данный момент реальных сделок на рынке загородной недвижимости заключается единицы, эксперты считают, что перспективы у рынка загородного жилья есть. Помимо очевидного негативного влияния, кризис принес некоторые положительные изменения - с рынка ушли спекулянты. Кроме того, падение спроса со стороны клиентов вынуждает застройщиков больше внимания уделять качественной стороне проектов и устанавливать реалистические цены.

Вместе с тем, эксперты затрудняются делать конкретные прогнозы относительно ситуации на рынке в дальнейшем. По их мнению, решающими факторами станут курс гривни и общеэкономическая ситуация в стране.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 октября 2009, 19:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд