ВХОД
Вернуться
28 октября 2009, 14:50

Дефицит текущего счета платежного баланса сохранится в пределах до $ 1 млрд до конца года

Дефицит текущего счета платежного баланса до конца с.г. сохранится в пределах до 1 млрд долл. Об этом в ходе пресс-конференции заявил руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий, передает корреспондент РБК-Украина.

 

Он отметил, что процесс девальвации курса национальной валюты в этом году проходит намного меньшими темпами, чем в прошлом году и составляет менее 3%.
По словам В.Литвицкого, кроме усиления платежного баланса в сентябре, стабилизирующее влияние на обменный курс оказывали, в частности проведение валютных аукционов, продолжающееся ужесточение монетарной политики, ситуативное увеличение валютного предложения от Проминвестбанка, ослабление американского доллара, временная стабилизация девальвационных ожиданий, завершение реструктуризации внешнего долга НАК «Нафтогаз Украины», административные мероприятия в области резервной политики и регуляции открытой валютной позиции банков, возможность определенного притока валюты под выборы. «Вероятно, дефицит финансового счета в последнем квартале года вырастет еще на 2-3 млрд долл.», — отметил В.Литвицкий.
В.Литвицкий также отметил, что платежный баланс, по текущим операциям в III квартале зафиксировал в 5 раз больший отток валюты чем в II квартале с.г. — 258 млн долл., против 54 млн долл. ранее. «Относительно тенденции ослабления текущего счета в третьем квартале, то наша гипотеза заключается в том, что в последние три месяца — июль-сентябрь — темпы рецессии дополнительно замедлились. колебания движения финансового счета не были такими резкими как текущего», — отметил В.Литвицкий.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 октября 2009, 14:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд