ВХОД
Вернуться
28 октября 2009, 13:10

Фондовые рынки закрылись разнонаправленно на фоне разнородных данных

Мировые фондовые рынки закрылись во вторник разнонаправленно на фоне неоднозначной макростатистики, вышедшей в США. С одной стороны, индекс цен на жилье S and P Case-Schiller поднялся в августе на 1% м/м, что превысило ожидания экономистов.

Однако позитив с рынка жилья затмили данные по индексу потребительского доверия и производственной активности, опубликованные ФРБ Ричмонда. Индекс потребительского доверия в октябре показал неожиданное падение до 47,7 пунктов, самого низкого уровня с мая, что оказалось намного хуже ожиданий рынка об увеличении показателя до 53,6 пунктов.

Этот важный индикатор будущих потребительских расходов падает уже второй месяц подряд на росте опасений о рынке труда. Работу по специальности в США найти сейчас тяжело, поэтому даже трудоустроенное население осторожно в своих затратах из-за рисков пополнить ряды безработных. Помимо этого, индекс производственной активности ФРБ Ричмонда в октябре упал до 7 пунктов, в то время как рынок ожидал, что этот индикатор останется на уровне 14 пунктов.

В понедельник ФРБ Далласа также показал существенное снижение производственной активности. Негатив на макрофронте сопровождался позитивной новостью об увеличении компанией IBM программы по скупке своих акций на USD 5 млрд. В итоге, ключевые индексы закрылись разнонаправленно: DJIA прибавил 0,14% до 9882 пунктов, S&P 500 снизился на 0,33% до 1063 пунктов. Европейские индексы также закрылись разнонаправленно без существенных изменений: немецкий DAX упал на 0,13% до 5635 пунктов, однако, в целом по Европе котировки слегка выросли — DJ Stoxx 600 прибавил 0,18% до 242 пунктов.

Российские площадки закрылись понижением котировок на неблагоприятном фоне внешних сырьевых и фондовых рынков. Индекс РТС упал на 3,7% до 1421 пункта, ММВБ снизился на 1,8% до 1333 пунктов. Хуже рынка выглядели бумаги металлургического сектора и сектора драгметаллов: ПолюсЗолото (-4,1%), НЛМК (-3,9%), Северсталь (-4%). Бумаги нефтегазового сектора дешевели в рамках рыночных тенденций: Газпром (-2,1%), Роснефть (-1,8%), Лукойл (-1,1%).

Нефть марки WTI подорожала на USD 0,9 до USD 79,5 за баррель на фоне отчета API о снижении запасов сырой нефти в США на 1%. Доллар во вторник продолжил показывать динамику к укреплению, что обусловило падение цен на золото. Золото подешевело на USD 7,4 до USD 1035 за унцию.

Astrum Investment Management

Опубликовано на minfin.com.ua 28 октября 2009, 13:10 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд