ВХОД
Вернуться
28 октября 2009, 13:20

Украина тратит кредит МВФ на пенсии и зарплаты

«Господин Альер объяснил, что ключевым элементом программы МВФ с Украиной является защита покупательной способности зарплат и пенсий, подчеркнув, что существенная часть ресурсов, предоставленных МВФ Украине, была направлена в государственный бюджет на обеспечение своевременной выплаты правительством зарплат и пенсий», – указывается в сообщении.

Как сообщается, Альер во вторник встретился с шестью представителями профсоюзов Украины. Делегацию возглавил заместитель председателя Федерации профсоюзов Украины (ФПУ) Григорий Осовой. Стороны отметили, что продолжение регулярного диалога между представителями профсоюзов и МВФ будет взаимно полезным.

«Стороны пришли к выводу, что работают для достижения одной и той же цели в контексте создания условий для макроэкономической стабильности и неуклонного улучшения жизненного уровня населения, уделяя особое внимание наименее уязвимым его слоям», – подчеркивается в сообщении.

По данным Фонда, представители профсоюзов высказались в поддержку финансовой помощи, предоставляемой Украине со стороны МВФ. Одновременно они выразили обеспокоенность тем, что экономическая политика и стратегия, предусмотренные программой кредитного сотрудничества с Фондом, возлагают слишком тяжелый груз на трудящихся.

Зарплату повысят только из-за инфляции

Альер заверил представителей профсоюзов в том, что программа предусматривает рост государственных зарплат и пенсий в соответствии с ростом инфляции, или приблизительно на 10%.

Вместе с тем, по его мнению, повышение зарплат и пенсий сверх уровня инфляции стало бы непосильным грузом для государственных финансов.

Альер также подчеркнул важность справедливого распределения нагрузки от корректирования экономической ситуации между разными слоями общества, при этом уделяя особое внимание защите наиболее уязвимых слоев населения.

Постоянный представитель МВФ также отметил важную роль, которую отводит Фонд борьбе с теневой экономикой и уклонением от налогообложения.

Напомним, МВФ осенью 2008 года принял решение о выделении Украине кредитов в рамках программы stand-by в размере около $17 млрд. За прошедшее время Украина уже получила три транша на общую сумму почти $11 млрд.

Выделение четвертого транша в размере $3,8 млрд запланировано на ноябрь, однако ряд экспертов высказывал сомнения в его выделении из-за нарушения Киевом ряда обязательств, взятых в рамках сотрудничества с Фондом. Украина, в частности, с 1 сентября должна была повысить цены на газ для населения на 20%, а с 1 октября – и для теплокоммунэнерго, однако этого не произошло.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 октября 2009, 13:20 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд