ВХОД
Вернуться
28 октября 2009, 10:40

«ВТБ Банк» до конца года намерен досрочно вернуть НБУ 500 млн. грн.

Предправления украинского «ВТБ Банка» Вадим Пушкарев сообщил, что банк начал досрочно гасить рефинансирование, которое он получил от Нацбанка в декабре 2008 г.

«Тогда мы привлекли 500 млн. грн. сроком на год. Десять дней назад погасили 100 млн. грн., поскольку условия пролонгирования, которые выдвигаются украинской стороной, мы считаем для себя непонятными»,- сказал он.

Господин Пушкарев пояснил, что банк, который претендует на пролонгацию рефинансирования, должен доставить в НБУ план своего финансового оздоровления. «Я задавал во многих кабинетах вопрос: кого я должен оздоравливать — водителей, дилеров, если у меня все в порядке? Однако требуется формальный документ, план. Который, в свою очередь, открывает ворота в банк с точки зрения введения временной администрации. Это как явка с повинной, как признание того, что у меня не все в порядке»,- подчеркнул он.

Вадим Пушкарев отметил, что у банка сегодня избыток валютной ликвидности, и эти деньги будут выдаваться предприятиям, имеющим валютную выручку. «Отдельный вопрос — цена этого ресурса. Раньше некоторые крупные структуры могли легко взять за рубежом деньги под 8%, а сегодня они с удовольствием берут под 13-14% годовых. У нас есть запас ресурса, но достаточно жесткие требования к клиенту, поскольку мы имеем негативный опыт общения с некоторыми клиентами»,- заявил банкир.

Напомним, в сентябре дочка российского ВЭБ — Проминвестбанк — также объявила о решении погасить долг перед НБУ. Разве что ПИБ попросил отсрочить возврат 2 млрд. грн. до декабря. К тому сроку, как отмечали в банке, должны быть проданы $500 млн., полученных от российского акционера.

В Нацбанке очень удивились заявлению руководителя украинского ВТБ. Источник в НБУ отметил, что к банку были мелкие технические вопросы, которые решаются, однако о временной администрации никогда не было и речи. «Я не знаю, какая муха укусила Пушкарева. Но если он такой процветающий, то почему обращался за пролонгацией? Пусть гасит, мы не против»,- сказал чиновник.

По его словам, упомянутый Пушкаревым документ — это исключительно техническая формальность, но она очень важна. «Изначально, когда правление НБУ выделяет рефинансирование, оно хочет видеть детальное описание причин, почему эти деньги банку нужны. Условно, банк сделал реструктуризацию и зарабатывать начнет лишь через два квартала. Такова процедура, и она прописана в отдельном постановлении»,- подчеркнул представитель регулятора.

Впрочем, предправления одного из крупнейших банков поддержал Пушкарева. «Есть формальные документы НБУ. Методологически они составлены с изъянами, поэтому многие банкиры не понимают, что делать. Есть масса деталей, которые интересно обсуждать разве что профессиональным банкирам. Нормативная база если и прописана, то очень непонятна»,- подчеркнул он.

По его словам, сегодня НБУ идет навстречу банкам, учитывая продолжающийся кризис. Всего, с учетом кредитов «овернайт», с начала кризиса было выдано рефинансирования примерно на 130 млрд. грн., а без них — примерно 108 млрд. На сегодня непогашенный долг банков перед регулятором составляет приблизительно 85 млрд. грн., и часть этих кредитов пролонгирована.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд