ВХОД
Вернуться
28 октября 2009, 09:20

Экономика Литвы вышла из рецессии

ВВП Литвы вырос в третьем квартале на 6 процентов по отношению к предыдущим трем месяцам, сообщает Bloomberg со ссылкой на статистическое ведомство страны.

Таким образом, технически экономика Литвы вышла из рецессии, продолжавшейся на протяжении пяти месяцев.

Вместе с тем, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ВВП страны сократился на 14,3 процента. Это несколько меньше, чем во втором квартале (минус 19,5 процента), но все же является одним из худших результатов в истории страны.

Промышленное производство, чья доля в экономике государства составляет 1/5, сократилось в завершившемся квартале на 14,6 процента по сравнению с июлем-сентябрем предыдущего года. Промпроизводство пострадало в стране в наибольшей степени из-за привязки национальной валюты — лита — к евро, что значительно повредило экспорту.

Согласно прогнозу министерства финансов страны, по итогам года литовская экономика сократится на 18,2 процента. Этот показатель станет худшим с 1992 года, когда ВВП упал на 21,3 процента вследствие распада Советского Союза.

Напомним, экономика стран Прибалтики в наибольшей степени пострадала от глобального экономического кризиса. Темпы спада в каждом из этих государств по итогам года, скорее всего, окажутся значительно выше 10 процентов. Глубина прибалтийского кризиса вызвана в первую очередь из-за зависимости от иностранных кредитов, приток которых после начала рецессии иссяк, а также из-за искусственной привязки национальных валют к евро.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 октября 2009, 09:20 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд