ВХОД
Вернуться
28 октября 2009, 09:00

Укрпромбанк заработал 880 миллионов

Укрпромбанк, над которым нависла угроза ликвидации, по итогам III квартала вышел в ранг прибыльных финучреждений, заработав 882,2 млн. грн. Правда, это не существенно повлияло на общую картину: с учетом финансовых результатов первых 6 месяцев за январь-сентябрь убыток банка составил 3,72 млрд. грн.

Главной причиной выхода Укрпромбанка в плюс стало улучшение качества его кредитного портфеля, в результате чего банк смог расформировать часть резервов под проблемные кредиты. Напомним, на начало июля резервы под проблемные кредиты Укрпромбанка составляли 5,2 млрд. грн.

Уменьшение доли «проблемки» в кредитном портфеле Укрпромбанка произошло по двум причинам. Во-первых, некоторые заемщики возобновили обслуживание своих кредитов, а некоторые — договорились с банком о реструктуризации обязательств. «Была проведена большая работа по реструктуризации долгов и возврату проблемной задолженности. Часть кредитов реструктуризировали, некоторые должники начали погашать кредиты. Из-за этого часть сформированных в I квартале резервов освободилась, и это помогло выйти в прибыль», — объясняет представитель временной администрации Укрпромбанка Игорь Власюк. Как сообщало «ДЕЛО», в I квартале Укрпромбанк сформировал резервы под проблемные кредиты на сумму 4,46 млрд. грн.

 

Улучшили оценку заемщиков

Во-вторых, Укрпромбанк перед «переездом» его части активов и пассивов в Родовид Банк решил переоценить финансовое состояние своих заемщиков. «В течение последних двух-трех месяцев банк также проводил работу по упорядочиванию статусов должников. В частности просили у заемщиков показать финансовую отчетность, после чего могли повысить их статус и освободить часть резервов под кредит этого заемщика», — добавляет Игорь Власюк.

 

Помочь капиталу «Родовида»

Улучшение качества кредитного портфеля Укрпромбанка, как и выход в плюс по итогам III квартала, самому финучреждению большой пользы не принесет. Дело в том, что после перевода в Родовид Банк части активов и пассивов Укрпромбанка последний, скорее всего, будет ликвидирован — такие предположения высказывали и премьер-министр Юлия Тимошенко, и представители Нацбанка. Вместе с тем пользу от прибыльной деятельности «Укрпрома» могут получить правительство и подконтрольный ему Родовид Банк.

«В Укрпромбанке сейчас собственный капитал отрицательный, и при переводе его активов и пассивов в Родовид Банк собственный капитал последнего уйдет в ноль. Правительство, возможно, понимает, что сейчас у них нет средств для выделения Родовид Банку дополнительного денежного вливания, и поэтому на бумаге улучшили качество кредитного портфеля Укр-промбанка, уменьшив таким образом размер резервов и показав прибыль. Это, в свою очередь, улучшит показатель собственного капитала Укрпромбанка», — считает аналитик инвестиционной компании «Феникс Капитал» Андрей Нестерук.




Опубликовано на minfin.com.ua 28 октября 2009, 09:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд