ВХОД
Вернуться
28 октября 2009, 08:30

Фирташ не желает отдавать ГОКи

Подконтрольный Дмитрию Фирташу «Крымский Титан» заблокировал проведение инвентаризации Иршанского горно-обогатительного и Вольногорского горно-металлургического комбинатов. Также, по информации «ДЕЛА», предприятие обратилось в суд с иском, по которому требует обязать Министерство промышленной политики продлить договор аренды ГОКов крымским производителем еще на два года. В OstChem Holding (управляет химическими активами Дмитрия Фирташа) факт обращения в суд подтвердили. Однако отказались говорить, в какой именно суд было передано исковое требование.

Напомним, как сообщало «ДЕЛО» (№№ 136, 140 и 167), титановые ГОКи находились в аренде у «Крымского Титана» с 2004 года. Срок аренды истекал в сентябре. В свою очередь премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что продлевать договор аренды правительство не собирается. В конце сентября Кабмин принял постановление, по которому Иршанский ГОК и Вольногорский горно-металлургический комбинат после процедуры инвентаризации должны были перейти в управление Минпромполитики. Начать процедуру проверки предприятия планировалось 1 октября.

Сейчас руководство «Крымского Титана» запретило пускать на объекты представителей Минпромполитики и ФГИ. «Проведение инвентаризации ГОКов сегодня неактуально, поскольку законных оснований для передачи ГОКов в государственное управление не существует», — сообщили «ДЕЛУ» в компании OstChem Holding (управляет химическими активами Фирташа).

Как стало известно «ДЕЛУ», 27 июля компания Фирташа получила от ФГИ письмо №10-16-10753 (документ есть в распоряжении «ДЕЛА»). В нем разъяснялись вопросы относительно возможного продления аренды ГОКов. Согласно документу, если арендатор добросовестно выполнял договор аренды, то он имел преимущество для ее продления. Это преимущество не могло быть использовано только в том случае, если арендодатель имел другие планы на предприятие. Об этих планах он должен был предупредить арендатора за три месяца до истечения договора аренды.

В OstChem Holding уверяют: «Крымский Титан» исправно вносил ежегодную арендную плату в размере 300 млн. грн. Также было инвестировано около 0,5 млрд. грн. в производственные мощности арендуемых предприятий. «Учитывая, что нам никто официальное уведомление о расторжении (договора аренды. — «ДЕЛО») не прислал, мы имеем право на автоматическую пролонгацию аренды сроком на 2 года», — пояснил пресс-секретарь OstChem Holding Алексей Федоров.

В самом фонде «ДЕЛУ» заявили, что никаких писем «Крымскому Титану» не направляли и впервые о подобном слышат. Уверены в своей правоте и в Минпромполитики. «Мы считаем, что ведется сознательное искусственное затягивание рассмотрения дела в судах», — отмечает пресс-служба министерства.

Сторона Фирташа полагает, что принятое Кабмином постановление о передаче ГОКов в управление Минпромполитики направлено на то, чтобы лишить «Крымский Титан» сырьевой базы. В случае если комбинаты перейдут под контроль государства и предприятиям не удастся договориться о поставках титановой руды, Фирташу придется импортировать сырье.

Теоретически импорт возможен. Однако он сопряжен с рядом сложностей. Например, стоимость доставки сырья из Индии приведет к удорожанию руды как минимум на 30% из-за высокой стоимости фрахта. К тому же, как правило, контракты на это сырье на мировых рынках заключаются на 5-10 лет вперед.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 октября 2009, 08:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд