ВХОД
Вернуться
28 октября 2009, 08:20

Президент готов выслушать жалобы предпринимателей на правительство

В пятницу, 30 октября, Президент Украины Виктор Ющенко обсудит с отечественными предпринимателями проблемные вопросы бизнеса. Об этом заявила пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова.

«Президент Украины обеспокоен ситуацией с ухудшением делового климата в Украине. Все ведущие страны мира рассматривают бизнес как главную движущую силу в преодолении кризиса и соответственно способствуют бизнесу в создании дополнительных рабочих мест, инвестировании и развитии. В то же время украинское правительство не только не решает ключевых проблем украинской экономики, но и вводит новые барьеры для развития предпринимательства в Украине», – цитирует И.Ванникову пресс-служба главы государства.

Она, в частности, отметила, что на предпринимателей оказывается все более возрастающее налоговое давление: в частности, правительство санкционировало уплату отечественным бизнесом наперед налогов и сборов. «Это лишает предприятия жизненно необходимых оборотных средств. В сочетании с коллапсом системы банковского кредитования это создает для многих предприятий реальную угрозу банкротства», – сказала И.Ванникова. Она напомнила, что по состоянию на 1 августа текущего года сумма наперед уплаченных налогов составляла 10,5 млрд. гривень, а невозврат НДС достигает 16 млрд. грн.

«Кабинет Министров прибегает к сознательному нарушению Конституции путем изменения налогового законодательства своими актами. В июле правительство приняло распоряжения „Некоторые вопросы администрирования налогов, сборов (обязательных платежей)“, „Об урегулировании некоторых вопросов администрирования налога на добавленную стоимость“ и „Вопросы Общего реестра налоговых накладных“. Своими решениями правительство вводит новые условия администрирования налога на добавленную стоимость, которые не только не соответствуют действующему законодательству, но и значительно усложняют для предпринимателей уплату этого налога», – сказала пресс-секретарь.

«Еще большее негативное влияние на предпринимательскую среду имело бы введение постановления Кабинета Министров „Об урегулировании некоторых вопросов администрирования налога на прибыль“, которым правительство предложило уменьшить отнесение к валовым расходам убытков от операций с расчетами в иностранной валюте. Однако Президент остановил и это постановление», — заявила И.Ванникова.

«Такое отношение правительства к бизнесу – одна из невозможности предпринимателей не только развивать свое дело, но и выплачивать заработную плату своим сотрудникам. Президент заявляет, что останавливал и впредь будет останавливать решения Кабинета Министров, которые фактически уничтожают национальный бизнес», – подчеркнула пресс-секретарь.




Опубликовано на minfin.com.ua 28 октября 2009, 08:20 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+1
arahis1981
arahis1981
28 октября 2009, 08:44
Виталий, Лубны
#
Такого беспредела как у нас, наверное нет больше ни в одной стране мира. Попробуй получи возврат НДС — и узнаешь.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд