ВХОД
Вернуться
27 октября 2009, 20:40

Украина ограничила сроки утверждения результатов размещения ценных бумаг

Эмитент обязан в 60-дневный срок со дня завершения размещения ценных бумаг, который указан в проспекте эмиссии таких ценных бумаг, утвердить результаты размещения.

Такие поправки в закон «О ценных бумагах и фондовом рынке» (о порядке действий эмитента и инвесторов), принятые Верховной Радой 11 июня этого года, подписал во вторник президент страны Виктор Ющенко.

Как пояснял во время принятия документа член Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Украины Сергей Бирюк, отсутствие такого ограничения приводило к фактам злоупотреблений со стороны эмитентов.

По его словам, закон также вводит норму об обязательном предоставлении в ГКЦБФР отчета о размещении любых ценных бумаг, тогда как ранее она существовала только для акций. Согласно принятому документу, эмитент обязан подать ГКЦБФР отчет о размещении ценных бумаг (кроме акций) в 15-дневный срок после утверждения результатов размещения.

Принятые поправки помимо того внесли в закон положение об обязанности эмитента возвратить деньги инвесторам в установленные ГКЦБФР сроки в случае признания эмиссии недействительной или не утверждения в установленные сроки результатов размещения ценных бумаг или изменений в устав.

В закон «О ценных бумагах и фондовом рынке» внесен также ряд других уточнений. В частности, о существовании ценных бумаг одного выпуска только в одной форме (при этом неэмиссионных – исключительно в документарной форме, а акций с 29 октября 2010 года – только в бездокументарной форме) и об обязанности эмитента избрать одну форму существования акций.

 

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд