ВХОД
Вернуться
27 октября 2009, 16:00

Рынки: Индексы снижаются второй день подряд

Рынки продолжают корректироваться на внешнем негативе, а объемы торгов остаются на минимальных уровнях. Если исходить из торговой активности, следует вывод, что и это падение — скорее фиксация прибыли, нежели целенаправленная массированная продажа акций, сообщает FundMarket.

«Второй день на украинском рынке предложение существенно преобладает над спросом, что обуславливает падение котировок торгуемых акций, а „тонкость“ украинского рынка создает впечатление опережающего снижения относительно мировых фондовых площадок», — отмечает аналитик ИГ ТАСК Вячеслав Иванишин.

По состоянию на 13:00, индекс UX упал на 2,21%, до 1436,03 пункта, а ПФТС — опустился на 1,33%, до 598,49 пункта. В то же время, индикатор украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) сегодня упал на 1,27%. Объемы торгов: 1,5 млн грн в 60 сделках на ПФТС и 13,7 млн грн (660 сделок) — на УБ.

Аналитик iTrader Владимир Волков отмечает, что негативный новостной фон с международных торговых площадок, подтолкнул украинский фондовый рынок к новым локальным минимумам. Однако, по мнению эксперта, в краткосрочной перспективе наиболее вероятен является сценарий снижения индекса UX до уровня 1330-1370 пунктов и тестирования восходящей линии тренда май — июль 2009 года.

Даже несмотря на положительную динамику на европейских рынках, украинские торговцы неохотно совершают покупки. Активизация началась после 12:00, что позволило индексу UX восстановить часть понесенных с утра потерь.

Тем не менее, как отмечает брокер ИК Concorde Capital Анастасия Назаренко, шансы на рост у наших площадок были незначительными: сессию накануне Америка завершила падением, утром фьючерсы на индексы США также котировались в «красной зоне», европейские фондовые индикаторы двигались разнонаправленно. В то же время, к середине нашего торгового дня ситуация медленно «пошла на поправку» – Европа и американские фьючерсы вышли в «легкий плюс» на фоне хорошей отчетности British Petroleum и Vestas Wind Sistems.

Среди «красного» монитора на УБ выделяются сегодня, пожалуй, только акции Мотор Сичи и Дакор Вэст, которые растут на 0,08% и 3,84% соответственно.

Наибольшая активность сегодня — за акциями Енакивеского метзавода, упавшими на 4,45% в 83 сделках объемом почти 2 млн грн. Среди индексных бумаг наибольшие потери испытывают Алчевский меткомбинат (-4,21%), Укрсоцбанк (-3,35%) и Укртелеком (-3,14%).

Максимальное же падение сегодня на Украинской Бирже наблюдается по акциям Интерпайп Новомосковский трубный завод, которые упали на 12,62%.

«Украинский рынок снова открылся резким снижением котировок на опасениях, что ралли зашло слишком далеко», — считает трейдер ИК Phoenix Capital Ирина Барабанова. По ее мнению, пессимизма добавили и высказывания экспертов, в частности Марка Фабера, о сложной ситуации с бюджетом США и о риске дальнейшего обесценивания доллара. Потому игроки опасаются глубокой коррекции.

Торги на ПФТС держатся на минимальных объемах, но снижение зафиксировано по большому количеству эмитентов, в «плюсе» — лишь акции ОАО «Запорожская кондитерская фабрика» (ПФТС: ZPKF) (+3,59%), которые 4-й день подряд торгуются против рынка, причем каждый день в технических сделках поднимаются на фиксированное значение — на 5,5 грн. А объем операций всегда на уровне 400 акций. То есть технический характер операций — налицо.

Между тем, наибольшие потери среди «голубых фишек» несут акции АК Банк социального развития Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (-3,89%), ОАО Укрнефть (ПФТС: UNAF) (-2,47%), Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (-2,05%) и ОАО «Мотор Сич» (ПФТС: MSICH) (-0,31%).

Максимальное падение на ПФТС показывают акции ОАО Полтавсий горно-обогатительный комбинат (ПФТС: PGOK) (-20%).

Как отмечают эксперты Concorde Capital, украинские индексы, как и вчера, могут отыграть часть падения, но перейти в «зеленую зону» им вряд ли удастся.

Напомним, что американские биржи закрылись накануне значительным провалом, тогда как начало торгов в «зеленой зоне» этого никак не предвещало. Значительное давление на рынок оказали акции финсектора, а укрепившийся курс доллара негативно отразился на сырьевых рынках, что, в свою очередь, сказалось на акциях сырьевых компаний.

Dow Jones Industrial Average упал на 104,82, или на 1%, до 9867 пунктов.

S&P 500 закрылся снижением на 12,66 пункта, или на 1,1%, на отметке 1067 пунктов.

Nasdaq Composite закрылся снижением на 12,62 пункта, или на 0,6%, на отметке 2142 пункта.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 октября 2009, 16:00 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд